「ツーリズムEXPOジャパン2024」に出展~“移動を非日常体験に変える”低速小型EVの観光活用を提案~

ヤマハ発動機株式会社は、9月26日(木)、27日(金)の両日、東京ビッグサイトで開催される「ツーリズムEXPOジャパン2024」に出展します。“移動を非日常体験に変える”低速小型EV「グリーンスローモビリティ(以下、グリスロ)」を観光に導入することで、「人と人」「人と地域」「人と社会」のコミュニケーションを活性化し、観光地の魅力向上につなげるアプローチを提案します。

「ツーリズムEXPOジャパン」は、2014年から開催されている「旅の未来を想像する」総合観光イベントです。観光業界をはじめ、さまざまな業界の関係者が「観光/ツーリズム」を軸に集まり、観光振興や地域活性化に向けた展示商談会やフォーラム&セミナーなどが行われます。
 2024年版の会期は9月26日~29日ですが、当社は業界関係者向けの前半2日間に参加します。

当社ブースでは、実際のグリスロ車両(AR-07、7人乗り)を展示。その車両に乗り、導入地域での走行を疑似体験できるVRコーナ-や、「グリスロで描く未来の観光地」と題したブース前セッション(1日3回、各回10分程度)も予定しています。

グリスロは、時速20km未満で公道を走る電動車を活用した小さな移動サービスで、その車両も含めた総称です。当社のグリスロは、50年の歴史を誇るゴルフカーの技術を活用した低速EV。電磁誘導線を利用した自動運転走行の実績もあります。低床で高齢者も乗り降りしやすく、窓がない開放的なキャビンは車内外の人々がコミュニケーションをしやすいデザインになっています。また、車幅などがコンパクトで、道幅が狭く公共交通を整備しづらかった地域でも人々の移動を助けることが期待されています。旅先の景色だけでなく、同じ空間を共有する人とのコミュニケーションも楽しめ、移動そのものを非日常体験に変えるモビリティとして、近年、観光地周遊に活用する例が増えています。2014年以来、地域の生活の足や観光地の周遊性を向上させる手段として、全国100地域以上で実証実験に活用され、約60地域・100台以上の販売実績があります。

展示ブースイメージ図

ヤマハ発動機株式会社