フェリス女学院大学が鵠沼高等学校と高大連携協定を締結

フェリス女学院大学(神奈川県横浜市/学長:荒井真)は、2024年3月8日、鵠沼高等学校(神奈川県藤沢市/校長:井上奈々)と高大連携に関する協定を締結しました。

この協定は、鵠沼高等学校とフェリス女学院大学双方の協力により 、学問・文化等の幅広い分野で生徒と学生の進学及びキャリア構築を支援すること、教育・研究に関する相互理解の促進に取り組むことを目的としています。

協定内容は以下のとおりです。

1. 進学希望者に関する情報共有
2. 進路・キャリア選択に関わる教育機会の共同企画と実施
3. 進学説明会および教育活動の協力、キャリア教育の機会提供
4. オープンキャンパスや入試説明会の相互支援
5. その他、目的達成に必要な事項についての協議

特に、2024年度は語学教育(インテンシブ・コース)担当者が中心となる「鵠沼サタデープログラム 」(*別紙:進路選択について考える機会を提供する、土曜日開催のプログラム)への協力が決定しており、「多言語世界にふれる異文化理解プログラム」を行うことが予定されています。
 協定の締結に伴い、2024年3月8日に本学で締結式を開催しました。鵠沼高等学校からは井上奈々校長、橋本周太進路指導部主任、今井康平総合探究指導部主任、鈴木富美グローバル教育推進委員会副委員長が、本学からは荒井真学長、藤巻光浩事業推進担当副学長、上原良子全学教育担当副学長、大谷事務部長が列席し、協定書を取り交わしました。

【問い合わせ先】
フェリス女学院大学学長室 Email: p-office@ferris.ac.jp

【ご参考】
鵠沼高等学校
 1925年に創立。2004年に男女共学化に伴い、鵠沼高等学校に改称。2025年に創立150周年を迎える。「知識・情操・意欲の調和した豊かな人格を備えた人間の育成を理想とする人間教育」を教育理念に掲げ、自己と社会をより良く変えていていく資質及び社会に貢献できる有為な人材の育成を目指して教育活動を行っている。

■大学公式Webサイト https://www.ferris.ac.jp/
■大学公式Instagram https://www.instagram.com/ferrisuniv/
(学生広報スタッフの協力を得てキャンパスライフを紹介しています)

▼本件に関する問い合わせ先