ニューヨーク発祥の朝から夜までオールデイで愉しめるフレンチ食堂、「Buvette(ブヴェット)」の東京店(東京ミッドタウン日比谷1 階)では、この「Buvette」エグゼクティブシェフでありオーナーの“ジョディ・ウィリアムズ”の来日を記念ししたワインフェア「Spécial vin du moment」を3月29日(金)から4月7日(日)の期間、開催します。
「Spécial vin du moment」では、ジョディ・ウィリアムズのフェイバリットワインをはじめ、Buvette ニューヨーク店のソムリエが厳選したものや、ニューヨーク店・パリ店で人気の銘柄全4種をディナータイム限定で販売します。
Buvette東京店では、週替わりで様々なワインを「vin du moment」として提供しており、このたびの「Spécial vin du moment」は、そのスピンオフ・スペシャルバージョンとして企画しました。
ジョディ・ウィリアムズ来日に際し、タイミングが合えば本人に会えるチャンスも。そのチャンスに恵まれた時には、ジョディからワインに対する情熱を聞いていただけましたら幸いです。
1963年アメリカ・カリフォルニア州サクラメント生まれ。
サンフランシスコで父親が経営するホットドッグスタンドからキャリアをスタートし、その後、独学で調理スキルをマスター。
27歳でニューヨークに移り、アメリカ・トップシェフと称されるトーマス・ケラーの「Rakel」やイタリア料理会の母と呼ばれるリディア・バスティニッチの「Felidia」などで修業の後、1989年からイタリアに渡り北東部の街レッジョ・エミリアとローマで6年間研鑽を積み、イタリア郷土料理を体得。パリに渡った後、日本にも数ヶ月滞在してレストランで働きながら日本の食文化にも触れる。
ニューヨークへ戻り「Morandi」、「Il Buco」、「Giorgione」などの人気イタリア料理店のシェフを務め、2009年にはテレビ料理番組「Chopped」に審査員として出演。
2010年独立、ウエストヴィレッジに「Buvette」をオープン。2013年パリに「Buvette Paris」をオープンと共に、クックブック「Buvette : The Pleasure of Good Food」を出版。