病気と向き合う子供たちと、そのご家族へのチャリティ活動 マックハッピーデー"青いマックの日" 募金総額 85,652,633円!

皆さまの温かいご支援とご協力ありがとうございました!

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、病気と向き合う子供とそのご家族のための滞在施設「ドナルド・マクドナルド・ハウス」(以下、ハウス)支援を目的としたチャリティ活動「青いマックの日(マックハッピーデー)」を11 月19 日(日)に全国のマクドナルド店舗にて実施しました。7回目の実施となる今年の「マックハッピーデー」にご賛同くださったお客様からお寄せいただいた募金とマクドナルドからの寄付などを合わせた総額が85,652,633円となりましたことをご報告いたします。

「青いマックの日(マックハッピーデー)」は、全国のマクドナルドでハッピーセット(R)のご購入1 つにつき50 円を、マクドナルド※2からハウスを運営する公益財団法人ドナルド・マクドナルド・ハウス・チャリティーズ・ジャパン(以下、DMHC(R))に寄付させていただくチャリティ活動です。

今年の「マックハッピーデー」は、2022年に続き「青いマックの日」をテーマに掲げ、マクドナルド店舗では、青いバルーンやPOP などを用いて店内を装飾したほか、商品をお渡しするテイクアウトバッグやコールドドリンクカップを青い限定パッケージに変更。店舗内外をDMHC 支援のテーマカラーである青一色に染め※3、マクドナルドとお客様、そしてハウス利用ご家族の心を一つにする活動を行いました。このテーマカラーには、ハウスをご利用されているご家族が、少しでも穏やかな気持ちで病気の子供たちと過ごせるよう応援したいという想いが込められています。

今年は、所属しているグループで“青色”のメンバーカラーを担当している動画クリエイター「フィッシャーズ」のマサイさんと、ハロー!プロジェクトの女性アイドルグループ「アンジュルム」の上國料萌衣さん、さらに株式会社サンリオの人気キャラクター・マイメロディ&クロミも特別仕様の青い衣装に着替えて特別サポーターに就任。11 月19 日(日)の「青いマックの日」当日は、マサイさんが東京・中野区にある中野セントラルパーク店、上國料さんは大阪市のあべのHoop店、そしてマイメロディ&クロミも名古屋市の名古屋エスカ店と、それぞれマクドナルド店舗を訪れて募金活動に参加し、「青いマックの日(マックハッピーデー)」を盛り上げました。

皆様からお寄せいただいた募金はすべてDMHCへお届けさせていただきます。皆様からの温かいご支援、ご協力に心から感謝を申し上げます。

マクドナルドが社会貢献において一番大事にしていること、それは未来を担うすべての子供たちが笑顔になること。その一環として“病気と向き合う子供たちの笑顔”を支援しています。マクドナルドではこれからも、より豊かなお食事の時間を過ごしていただける商品のご提供とともに、このような活動を通して社会に貢献する取り組みを進めてまいります。

※1:マックハッピーデーチャリティキャンペーン期間中の募金総額<期間:2023 年11 月1日(水)~11 月30日(木)>。ハッピーセット販売数に応じた寄付、募金付きクーポンによる募金、店頭募金を含む総額です。期間中のYahoo!ネット募金などDMHCへ直接支援いただいた金額も含みます。
※2:日本マクドナルド株式会社またはそのフランチャイズ法人。
※3:一部、装飾対象外の店舗もございます。

マクドナルド公式ホームページ https://www.mcdonalds.co.jp/

日本マクドナルド株式会社
日色 保
〒163-1339 東京都東京都新宿区西新宿6-5-1新宿アイランドタワー