ニデックパワートレインシステムズによるEV向けトラクションモータシステム「E-Axle」の新型冷却用電動オイルポンプの開発について

ニデック株式会社のグループ会社であるニデックパワートレインシステムズ(以下、当社)はこのたびEV向けトラクションモータシステム「E-Axle」の冷却用電動オイルポンプ(以下、EOP: Electric Oil Pump)の新製品を開発しました。

トラクションモータシステム「E-Axle」向けEOP

EVの心臓部であるトラクションモータには小型軽量化や重希土類磁石の削減等の観点から冷却効率の向上が求められており、熱源であるモータを直接冷却できる油冷システムの拡大が進んでいます。

当社が新開発したEOPはモータ、ポンプを同一工場で一貫生産し、部品内製技術を積極的に活用することで高品質を維持しつつ部品点数の大幅な削減、メカ部品締結、及び電気接続の簡易化、ニデック株式会社の小型・高出力のブラシレスDCモータの採用によって現行量産品に対して質量で50%の削減を達成しました。本製品は当社のE-Axleの他、他社の製品にも搭載可能です。

本製品は主要箇所を共通設計としつつも、お客様毎にインターフェース並びに出力を容易に変更可能なプラットフォーム設計を導入しているため、自動車メーカー様の多様な要望に合わせた仕様の製品を短期間で開発可能です。

今後も当社は世界No.1の総合モーターメーカーグループとして、軽薄短小技術、高効率化技術、制御技術を駆使した製品を開発し、自動車の進化に貢献する革新的ソリューションを圧倒的なスピードで提案していきます。

リリースに関するお問い合わせ ニデック株式会社 広報宣伝部:075-935-6150
製品に関するお問い合わせ ニデックパワートレインシステムズ株式会社 営業本部:046-252-3131

ニデック株式会社

小部 博志