未利用魚を使ったサステナブルメニューの第2弾提供を開始!

MIZUcafeと三重県立相可高等学校との共同開発により食品ロスを削減

 三菱ケミカル・クリンスイ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:田邉大地、以下:クリンスイ)は、クリンスイが運営する「MIZUcafe PRODUCED BY Cleansui」(東京・原宿 以下:MIZUcafe)において、2023年10月1日(日)~11月30日(木)の期間に、三重県立相可高等学校の食物調理科の生徒と共同開発したコラボメニュー第2弾の提供を開始します。
 

左:ギマととろろの青じそドレッシングサラダボウル
右:おさかなコロッケのサラダボウル

 クリンスイでは、水に関わる環境問題への取り組み、きれいな水のある生活の応援、そして持続可能な製品・サービスづくりを行うなど、持続可能社会の実現に向けて様々なサステナブルな活動を行っています。2021年7月には三重県多気町のSDGsの聖地を目指す複合施設VISON(ヴィソン)内に「クリンスイハウス」を開設、浄水の試飲や展示、ワークショップを通じて活動領域を広げています。

 今春にMIZUcafeで未利用魚を用いた第1弾コラボメニューを提供し、お客様に大変好評をいただくとともに、未利用魚の活用というフードロス削減に向けた取り組みの一環を知っていただくきっかけとなりました。第2弾コラボメニューも引き続きクリンスイハウスがある三重県で唯一「食物調理科」のある県立相可(おうか)高等学校の生徒と協力して開発を行っております。食物調理科には、将来料理人や飲食店経営を目指している生徒が集まっており、これまでもクリンスイが教室に業務用の浄水器を提供したり、クリンスイハウスで食育イベントを共同で開催したりといった交流を重ねてきました。三重県の地元の海で獲れた「漁獲量が少ない」「サイズが揃わない」といった理由から市場に流通されない未利用魚を「破棄せずに有効に活用する方法がないものか」という生徒の発案により開発が進められ、幾重にも試作と試食を重ねた結果、第2弾では「ギマととろろの青じそドレッシングサラダボウル」、「おさかなコロッケのサラダボウル」の2品を、MIZUcafeで提供する運びとなりました。
今回提供するメニューを考案・開発した食物調理科の生徒のコメントは、以下の通りです。

「ギマととろろの青じそドレッシングサラダボウル」について
私たちはとろろとギマのサラダボウルを作りました! さまざまな理由から市場に出回らないお魚「ギマ」を幽庵焼きに、さらにむき海老には未利用魚である鯵をパウダーに加工をしたものをまぶし、ゆずの風味を効かせ絡めました。鯵パウダーは、大葉ドレッシングにも加えています!また、三重県多気町産のクリーミーでコクがあることが特徴の「伊勢芋」をすりおろして使用しました。是非お楽しみください。

「おさかなコロッケのサラダボウル」について
味はとても美味しいのに体のトゲのせいで活用されていないお魚である「ギマ」をつかってコロッケを作りました!
中にはサイズが小さすぎる未利用魚の鯵を燻製して乾燥させた『鯵節』を使用することでよりお魚の旨みを感じることができるよう工夫しています。
鯵節を使用した、お魚の旨みと酸味の効いたトマトのドレッシングと一緒にお召し上がりください!

※ギマ:フグ目ギマ科ギマ属に分類される魚。別名はツノハゲ、ハリハゲなど。「カワハギの肝とトラフグの身を併せ持つ」と言われ、透明感のある白身で肝はクセがなく美味とされています

 クリンスイでは、これからも“さまざまなこだわりのお水を体感できるカフェ”をコンセプトにMIZUcafeの運営や、浄水器の製造・販売を通して、環境に優しく安心して使えるおいしい水を届けるとともに、「もう一度、水道水を飲もう。」の企業メッセージを訴求し、国内の水資源の活用を軸に、サステナブルで豊かなライフスタイルを提案できるよう様々な取り組みを推進してまいります。

■メニュー概要
・メニュー名 【おさかなコロッケのサラダボウル】
       【ギマととろろの青じそドレッシングサラダボウル】
・期間:2023年10月1日(日)~11月30日(木)予定
 ※期間中であっても材料がなくなり次第終了となります。
・価格:1,300円(税込)
 平日フリードリンク付(11~14時)、14時以降・土日はドリンク別

<参考資料>
■第1弾コラボメニューの反響
パスタの味の評価(5段階評価)

■未利用魚の認知度
■相可高校食物調理科について
<メニュー考案を行ったサステナブルフードメニュー 研究プロジェクトメンバー>
三重県で唯一調理科のある高校の相可高校では食物調理科が地元三重の食材を最大限に使ったメニューを考え、経営・調理までを高校生だけで行っている高校生レストラン「まごの店」を運営しており、「サステナブルキッチンまごの店」というプロジェクトではサステナブルメニューを研究しています。今回のコラボにより高校生レストラン「まごの店」以外で生徒の考案したメニューを食べることができるのは初の試みとなりますので是非この機会にお楽しみください。

・まごの店:http://www.mie-c.ed.jp/houka/mago/mago.html 
 アクセス:多気郡多気町五桂956

■MIZUcafeについて
MIZUcafe PRODUCED BY Cleansui は、水の魅力を通してクリンスイのブランド価値を直接実感いただく場として、2013年 12月にオープン。料理、ドリンク、お冷にクリンスイの浄水を使用。「浄水」「アルカリイオン水」「軟水」の飲み比べもでき、こだわりのお水を楽しんでいただけます。

営業時間:11:00~20:00 年中無休
TEL:03₋6427₋9351
住所:東京都渋谷区神宮前6₋34₋14 原宿表参道ビル1F
アクセス:東京メトロ 千代田線・副都心線 明治神宮前駅 7番出口すぐ
MIZUcafe WEBサイト:https://mizucafe.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/mizucafe_produced_by_cleansui/

■クリンスイについて
三菱ケミカル・クリンスイ株式会社は1984年、雑菌まで除去できる世界初の中空糸膜フィルターを採用した家庭用浄水器「クリンスイ」を発売。「コップ一杯の水をきれいに」というブランドメッセージのもと、現在では海外でも利用されているグローバルブランドに。今では浄水器にとどまらない水のブランドとして、製品やサービスを展開しています。

クリンスイ URL:https://www.cleansui.com
クリンスイ WEB JOURNAL:https://brand.cleansui.com/journal
Instagram 公式アカウント:@cleansui_knows | https://www.instagram.com/cleansui_knows/


本件に関するお問合わせ先
<本件に関する報道関係のお問い合わせ>
三菱ケミカル・クリンスイ株式会社 広告宣伝部
Mail:MCJP-MBX-MRP_CLEANSUI_PR@mchcgr.com
クリンスイPR代理店:プラップジャパン(担当:松澤、加藤)
Mail:cleansui@prap.co.jp

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この企業の情報

組織名
三菱ケミカル・クリンスイ
ホームページ
https://www.cleansui.com/index.html
代表者
田邉 大地
資本金
15,000 万円
上場
非上場
所在地
〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町1-2-2三菱ケミカル日本橋ビル
連絡先
03-6633-9000

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