【弘前大学】令和5年度のイメージポスターとイメージムービーを公開 -- 引き継がれてきたコンセプト「学ぶ街は、暮らす街でもある。」のもと、「弘前の冬と弘大生」にフォーカス

弘前大学(青森県弘前市)では平成26(2014)年度から4回にわたり、歴史ある街並みや風景を持つ弘前の魅力とともに、この街で学び、暮らす良さを伝えるためのイメージポスターを制作してきた。このたび、引き継いできたコンセプト「学ぶ街は、暮らす街でもある。」のもと、令和5(2023)年度のイメージポスターおよびイメージムービー(long ver. とshort ver.の2種類)を公開。今回は「弘前の冬と弘大生」にフォーカスした内容で、ポスターは雪の夜にライトアップされた「弘前昇天教会」を背景にしたデザインとなっている。

●「学ぶ街は、暮らす街でもある。」
 弘前大学のイメージポスターはこれまで、平成26(2014)年度、令和2(2020)年度~令和4(2022)年度に制作。コンセプトの「学ぶ街は、暮らす街でもある。」は今年度も引き継がれ、雪が降りしきる夜にライトアップされた日本聖公会弘前昇天教会(平成5年(1993年)4月16日、青森県重宝に指定)を背景とした新たなポスターが完成した。
 また、令和2年度~令和4年度に続き、イメージムービーも公開した。今回は「弘前の冬と弘大生」にフォーカスした内容となっている。

■令和5年(2023)度 弘前大学イメージポスター
<コピー>
 弘前は、雪の降る街です。
 雪道を歩くのは少し大変だけど、
 ふと、きれいな雪景色に出会えたりします。
 そして、たくさん積もった日には近所の人と
 降ったねー、なんて自然に話せて和んだり。
 冬もいいなと思えるこの街で、
 僕は学び、暮らしています。

■イメージムービー
 今回の動画では、「弘前の冬と弘大生」にフォーカス。 弘前の冬は雪が多く、歩くのも大変な日がしょっちゅうあるが、休みの日に電車で少し遠出をすれば一面に広がる銀世界を見ることができたり、どこか懐かしさを感じる駅舎のストーブで暖まったり、「雪がたくさん降ったね」と近所の人と話して和んだりと、冬もいいなと思える出来事はたくさんある。
 あたたかさも感じるこの街の冬で暮らす、弘大生の様子をお伝えする。

【long ver.(1:46)】
【short ver.(0:31)】

(参考)
○令和5年度弘前大学イメージポスター、イメージムービーが完成しました

○過去のイメージポスター、イメージムービーについてはこちら

○弘前大学公式ウェブマガジン『HIROMAGA(ヒロマガ)』で、弘前の冬の魅力・冬の生活について紹介した記事を公開しています。

(関連記事)
・弘前大学が令和4年度のイメージポスターとイメージムービーを公開 -- 「学ぶ街は、暮らす街でもある。」がコンセプト(2022.11.02)

平成5年(1993年)4月16日、青森県重宝に指定されている。

弘前大学
福田 眞作