毎年人気の「プラレール」が今年もハッピーセットに登場!ヘアアレンジやドレスの着せ替え&色遊びが楽しめるリカちゃん!ハッピーセット(R)「プラレール」「リカちゃん」

新車両も登場! 改札機や走行レバーの付属アイテムで、お客さん&運転士さんごっこを楽しめる!
ヘアアレンジやドレスの着せ替え&色遊びで、自由にスタイリングが楽しめるリカちゃんが登場!
9月15日(金)から期間限定販売

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、ハッピーセット「プラレール」とハッピーセット「リカちゃん」を、2023年9月15日(金)から期間限定で全国のマクドナルド(一部店舗除く)にて販売いたします。

マクドナルドは、ハッピーセットでの“遊び”を通して、子供たちが生き生きと自分らしさを発揮することを願っております。おもちゃ開発においても、子供たちが夢中になって遊びながら幅広い領域への興味を深め、考える楽しさを広げていくことを目指しており、子供の発達支援の専門家とともに発達のためのテーマに沿った多彩なおもちゃを開発しています。

毎年人気の「プラレール」が今年もハッピーセットに登場します。新幹線や寝台特急の車両のほか、ハッピーセット初登場の車両「JR九州883系ソニック」や「阪急電鉄1000系」、マクドナルドバージョンの特急車両「ドッグエクスプレス(プラレール鉄道)」など全8種とひみつのおもちゃ1種のラインアップです。第1弾では、車両に加えて改札機やICカードでお客 さんごっこを楽しめる付属アイテムがセットに、第2弾では、走行レバーや運転台など付属 アイテムがセットになっており、運転士さんごっこが楽しめるおもちゃです。複数集めると、車両や付属アイテムをつなげて遊ぶこともできます。今回の「プラレール」は、シールを貼って車両を完成させる作業を通して図形・空間などの認識を高めます。付属アイテムでお客さんごっこをしたり、運転士さんごっこをしたり、乗り物の遊びを楽しむ中で、車両の役割や社会のルールを学び、いろいろな役割を演じる想像力社会性を育みます。

ハッピーセット「リカちゃん」は、ヘアアレンジやドレスの着せ替え&色遊びが楽しめるリカちゃんのおもちゃです。第1弾はハッピーセット「リカちゃん」史上最も髪が長い、「スーパーロング ヘア」の「リカちゃん」全4種です。髪を結い、お手持ちのへア小物を使ってヘアアレンジを楽しむことができます。スーパーロングヘアは結びやすく、初めてヘアアレンジをするお子様にもおすすめです。第2弾はロングドレスとふんわりシルエットのクリアドレスの重ね着&着せ替えで色遊びを楽しむことができる、「クリスタルチェンジ!」リカちゃん全4種とひみつのおもちゃ1種です。
今回のハッピーセット「リカちゃん」は、スーパーロングヘアを自由にアレンジすることで図形や空間などの認識を深め、おしゃれにヘアスタイルをデザインする創造力を育む遊びができます。ロングドレスにプリンセスラインのクリアドレスを重ねて可愛くコーディネートしたり、ドレスの色の 組み合わせを変えたりすることで、ファッションの表現力を伸ばします。リカちゃんと一緒に、おしゃれを楽しむワクワク感を育みましょう。

9月16日(土)・17日(日)・18日(月・祝)の3日間は、ハッピーセット「プラレール」を1セットご購入につき「プラレール スペシャルDVD2023」を、ハッピーセット「リカちゃん」を1セットご購入につき「リカちゃん スペシャルDVD」をプレゼントいたします。さらに、9⽉30⽇(⼟)・10月1⽇(⽇)の2⽇間は、ハッピーセット「プラレール」を1セットご購⼊につき「プラレール レールシート」を、ハッピーセット「リカちゃん」を1セットご購⼊につき「リカちゃん おたのしみブック」をプレゼントいたします。

週末プレゼント
【プラレール スペシャルDVD2023】  【リカちゃん スペシャルDVD】

【プラレール レールシート】     【リカちゃん おたのしみブック】

表                   裏

特別クリア仕様「W7系新幹線かがやき」を抽選で当てよう!ハッピープラレールキャンペーン 9月15日(金)から

■リカちゃんとはるとくんがマクドナルドのドライブスルークルーに挑戦!リカちゃん公式Youtubeで9月8日(金)に公開
リカちゃん公式YouTube:https://www.youtube.com/@Licca-chan_official/videos

■ご掲載いただく際には、お手数でございますが以下の権利表記をお入れください。
【プラレール】
[全てのおもちゃの時の表記]

(C) TOMY  「プラレール」は株式会社タカラトミーの登録商標です。
JR北海道商品化許諾済 JR東日本商品化許諾済 JR東海承認済 JR西日本商品化許諾済 JR九州承認済 小田急電鉄商品化許諾済 阪急電鉄商品化許諾済
ICOCAは西日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。

[第一弾のみ]

JR北海道商品化許諾済 JR西日本商品化許諾済 小田急電鉄商品化許諾済
ICOCAは西日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
[第二弾のみ]

JR東日本商品化許諾済 JR東海承認済 JR西日本商品化許諾済 JR九州承認済 阪急電鉄商品化許諾済

【リカちゃん】