【京都橘大学】Well-beingな社会をめざして。山科地域の買物困難をサポート! -- イオンフードスタイル山科椥辻店の移動販売車受入れを始めます --

京都橘大学は、(株)ダイエーが運営するイオンフードスタイル山科椥辻店との連携により、同店の移動販売車の受入れを7月6日(木)より開始します。
これは、本学の近隣住民の方々へ向けた買物支援の一環として実施します。

人口減少や少子高齢化などの影響により、地域の流通機能や交通網が弱体化している中、日常の買物に困難を抱える人々が増えています。
 本学の所在する大宅山田地区においては、大型スーパーマーケットまでの距離が500メートル以上あり、坂道の上り下りも含まれるため、特に高齢者を中心に日常的な買物が困難な状況にあります。また、近隣には老人保健施設や特別養護老人ホームがあり、ここに暮らす方々の買物も困難な状況にあり、実際に山科区社会福祉協議会に買物支援の要望も寄せられています。
 山科区社会福祉協議会と本学は地域一体となった活動に取り組み、2022年に実施したこども食堂においても意見交換を行うなど、山科地域の発展と活性化をめざし地域貢献活動を協力して行っています。

こうした地域の方々の声に応え、本学の立地を活用してイオンフードスタイル山科椥辻店(※)の移動販売車を定期的にキャンパスに受け入れることとしました。普段の買い物に不便を感じている方々が少しでも買い物の楽しさを味わえるよう、地域住民の生活をサポートする一助になることを願っています。

今後は、移動販売の実施に合わせて地域住民を対象にしたイベントの実施や学生との交流なども検討し、地域の活性化にもつなげていければと考えています。

※(株)ダイエーにおいては、2019年から移動販売車を実施し、買物支援を行っている。2023年6月現在では、全国の13店舗、近畿では5店舗、うち京都市内では2店舗で展開されている。

■移動販売車受入れの概要
[販売日時]
 毎週木曜日 11:20~12:20
 ※2023年7月6日(木)より開始