ブラック・バッジ・カリナン・ブルー・シャドー 遥かなる宇宙へのビスポークの旅

2023年5月31日、グッドウッド、ウエスト・サセックス
  • ロールス・ロイス・モーター・カーズは、唯一無二のプライベート・コレクションであるブラック・バッジ・カリナン・ブルー・シャドー (Black Badge Cullinan Blue Shadow)を発表
  • 海抜高度62マイルに引かれた宇宙と地球の境界を示す神秘的な仮想のラインであるカーマン・ラインからのインスピレーション
  • 全世界で62台限定、ロールス・ロイスのプライベート・オフィスを通じてのみ販売
  • ブルーとクリアなガラスを組み込み、ラッカーで仕上げられたフェイシアのアートワークは宇宙との境界(Edge of Space)をイメージ
  • 25万ものステッチにより、1,183個の光ファイバーのライトが星のように煌めく「ルナー」スターライト・ヘッドライナー
  • 7万5千ものパンチングが施されたレザー・シートは、宇宙から見た地球をイメージした比類のないデザイン バッジ
  • ブルー・シャドーの車体にマッチするカー・カバー、ラゲージ・セット、そして1/8スケールのレプリカ・モデル・カーもオーダーメイドで製作可能

「ブラック・バッジ・カリナン・ブルー・シャドーで、私たちは伝説のカーマン・ラインへ冒険の旅に出ます。そこは地上の制約から解き放たれ、果てしない自由が広がる宇宙空間へとつながる、比類なき美と神秘、そして無限の可能性を湛えた領域です。ブルー・シャドーの製作にあたり、ビスポーク・コレクティブのデザイナー、エンジニア、職人たちは独自の発見の旅に乗り出し、再びクラフツマンシップの限界を押し広げてこの精神を表現しました。ブルー・シャドーは、まさに私たちの完璧への飽くなき追求の証しであるとともに、探求の精神を讃えるものです。さらなる高みを目指し、人類によるたゆまぬ努力を体現する類まれな人たちのために創作された車なのです」
ロールス・ロイス・モーター・カーズ最高経営責任者 トルステン・ミュラー・エトヴェシュ

ロールス・ロイスは、宇宙の美と神秘を追求して製作された類をみないプライベート・コレクション、ブラック・バッジ・カリナン・ブルー・シャドーを発表します。この唯一無二の作品は、地球の大気圏が終わり、宇宙空間が広がる海抜高度62マイルに引かれた目に見えない境界線であるカーマン・ラインからインスピレーションを得て、ロールス・ロイスのトップ・デザイナーたちが制作したものです。

この神秘的な天空の領域では、地球から見る空の青が宇宙の漆黒に溶け込み、暗闇が目に見えるような濃密な青のゾーンが広がります。美と静寂をたたえたこの神秘的な世界は、選ばれし少数の冒険者だけのために許された、ブルー・シャドーの真髄を完璧に映し出します。

このブラック・バッジ・カリナンの新しいビスポークは、プライベート・オフィスを通じてのみ販売され、地球からカーマン・ラインまでの1マイルにつき1台、全世界でわずか62台のみ生産されます。

エクステリア:シェード・オブ・ブルー
至高のきらめきを放つ新しいビスポークのエクステリア・ペイント「スターダスト・ブルー」は、地球の大気圏上層の深い青色を捉えたものです。サテン調のグリルサラウンドとエアロ・バンパー・インサート・セットには、地球に帰還するスペースシャトルを大気圏突入時の高温から守るために使われたサーマル・タイルの仕上げを再現しています。

スピリット・オブ・エクスタシーは、宇宙船に使われる素材からインスピレーションを得て、3Dプリント技術でチタンに青い色合いのラッカーを薄く塗布し、チタンのグレイン・テクスチャーにパールのような光沢が加えられています。スピリット・オブ・エクスタシーのベースには、ブラック・バッジのインフィニティ・ロゴとプライベート・コレクションの名である「ブルー・シャドー」がチャールズ・ブルーで刻まれています。さらに美しいエクステリアの仕上げとして、ブルー・シャドーのホイールには半透明のラッカーが使用され、さりげなくダークな印象を与えています。

インテリア:遥かな高みからの視点
カーマン・ラインでは、地球の大気圏の端が幻想的な青い光輪のように見えます。青空から宇宙の漆黒の闇へと移るこの変化は、独自のペイントを施したブルー・シャドーのフェイシアとドア・パネルに表現されています。5種類の青と深い黒と組み合わせた6層のペイントを重ね、立体的な美しさを生み出しました。仕上げには、青と透明なガラス粒子を配合したクリアコートで、深みと光沢を加えています。その比率は、0.05%という数パーセント単位で正確に確定されています。さらに、ライトブルーのアノダイズド加工と「ブルー・シャドー」のエングレービングが施されたプライベート・コレクション独自のビスポークのクロックによりフェイシアは完成されます。

エッジ・オブ・スペース(Edge Of Space)ヘッドライナー
ブルー・シャドーは、ロールス・ロイスが誇るスターライト・ヘッドライナーをさらなる高みに引き上げ、あまたの星々が囲む繊細な月の刺繍が、乗客を宇宙の彼方へと誘います。多数のクレーターがある月面を立体的に表現したこの刺繍には、5色の糸を用いられ、それぞれに異なる技法で独特な質感を生み出しています。刺繍には25万ものステッチを施し、丸2日かけて完成されます。

車内をほのかな輝きと感嘆の念で満たすスターライト・ヘッドライナーには、合計1,183個の星のようなライトが配されており、そのうち799個がホワイト、384個がブルーです。それぞれの位置は手作業で正確に決められ、レザーのキャンバスにパンチングされた穴を通して配置されます。ヘッドライナーの神秘的な雰囲気をさらに高めるために、光ファイバーのスターのきらめきは強調され、より魅惑的な輝きが生まれます。

新しいアート・キャンバス:パーフォレーテッド・レザー
ロールス・ロイス初の試みとして、フロント・シートとリヤ・シートには、宇宙から見た地球をイメージして独自のパーフォレーテッド・アートワークが施されました。レザーに施された無数の小さな穴からなるパターンは、大陸や海の上に渦巻く、有機的で絶えず変化する雲を想起させます。

このパーフォレーションには2種類のサイズがあり、直径わずか0.8mmの小さなパンチングが陸を、それより僅かに大きい1.2mmのものが海を、その間にあるレザーの余白部分が雲を表現しています。それぞれのシートには7万5千個余りの穴があり、すべて一つずつ配置されています。ロールス・ロイスのビスポーク・コレクティブにふさわしい高い品質を実現するために、このパターンのデザインには2週間を要し、5回の試行を経ています。その結果、完璧に配置したデザインが完成し、4つシートすべてにまとまりのある均一な外観を実現しました。

シートのパーフォレーション・パターンは、ピクニック・テーブルの背もたれにも施されています。ピクニック・テーブルは、ピアノ・ブラックの化粧板で仕上げられ、ガラスの輝きが暗黒の宇宙の雰囲気を醸し出します。各テーブルの最上部のラッカー層には、コレクションのテーマを表すテキストが刻まれ、ポリッシュ仕上げのアルミニウムで縁取られています「The Blue Shadow occurs at the outer extremes of our world, affording an extraordinary perspective, and the ability to touch the stars」(ブルー・シャドーはこの世界の最果てで生まれます。並外れた視点をもたらし、星に触れることさえできる力を与えます)。

ビスポーク・アクセサリー
ロールス・ロイス・ビスポーク・コレクティブは、ブラック・バッジ・カリナン・ブルー・シャドーを引き立てるため、特別なアクセサリーを作りました。専用のインドア・カー・カバーにはシートと同じパターンを再現しています。ドライバーと同乗者の冒険の旅のお供として、プライベート・コレクションのカラーリングを踏襲したユニークなラゲージ・セットが用意されています。本物のブラック・バッジ・カリナン・ブルー・シャドーの1/8スケールのレプリカ・モデル・カーを製作依頼することもできます。完全に機能するエクステリアとインテリアのライト、開閉可能なコーチ・ドア、ビスポークのイルミネーテッド・コレクション・トレッドプレートを含むコレクションのディテールがすべて再現されたインテリアを備えています。

ブラック・バッジ・カリナン・ブルー・シャドーは、プライベート・オフィスを通じてのみお求めいただけます。 なお、全62台は、全世界のお客様へすべて割り当てられております。

- 以上 –

技術情報
ブラック・バッジ・カリナン:NEDCcorr(複合):CO2 排出量:343 g/km、燃費消費量:18.7 mpg / 15.1 l/100km. WLTP(複合):CO2 排出量:377-370 g/km、燃料消費量: 17.0-17.3 mpg / 16.6-16.3 l/100km.

詳細情報
ロールス・ロイスのウェブサイト「PressClub」では、プレス・リリースやプレス・キットのほか、ダウンロード可能な高解像度の写真やビデオ映像も多数ご用意しております。
必要に応じて、ソーシャル・メディアでロールス・ロイス・ブランドをフォローしてください。

PressClub:https://www.press.rolls-roycemotorcars.com/rolls-royce-motor-cars-pressclub

LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/rolls-royce-motor-cars/

YouTube:https://www.youtube.com/user/RollsRoyceMotorCars

Twitter:https://twitter.com/rollsroycecars

Instagram:https://www.instagram.com/accounts/login/?next=/rollsroycecars/

Facebook:https://m.facebook.com/rollsroycemotorcars

編集者の皆様へ
ロールス・ロイス・モーター・カーズはBMWグループの完全子会社であり、航空機用エンジンや推進システムを製造するROLLS-ROYCE PLC(ロールス・ロイス・ピーエルシー)とは完全に別会社です。英国ウエスト・サセックス州グッドウッドにあるロールス・ロイス・モーター・カーズの本社および製造工場では2,500名以上の熟練した男女が勤務しており、世界で唯一、極めて上質な自動車を手作業で製造しています。

ロールス・ロイス・モーター・カーズ 日本オフィス
〒105-7308 東京都東京都港区東新橋1-9-1東京汐留ビルディング8階