聖徳大学・聖徳大学短期大学部が2024年度から総合型選抜・学校推薦型選抜等でグローバル特待制度を新設 -- 英検2級・準2級取得者等を対象に、最大で入学金・授業料を全額免除

聖徳大学・聖徳大学短期大学部(千葉県松戸市/学長:川並弘純)は2024年度から、総合型選抜、学校推薦型選抜等(12月末までに実施するもの)において「グローバル特待」制度を導入する。英検2級以上の取得者ならびにTOEIC L&R+S&W、TOEFL iBT、GTECのいずれかで所定の基準を満たす者は入学金・授業料が全額免除、英検準2級取得者ならびにTOEIC L&R+S&W、GTECのいずれかで所定の基準を満たす者は入学金全額と授業料半額が免除となる。入学手続後の適用も可能で、授業料の免除はいずれも最大で4年間(毎年継続審査あり)。また、入寮希望者は入寮費(上限20万円)が免除となる。人数制限なし。

聖徳大学・聖徳大学短期大学部は2015年、「国際基準の教育の実現」を起点に「グローバル化ヴィジョン」を策定。保育士や幼稚園教員、小学校教員、養護教諭、管理栄養士、看護師等の人材育成の実績に加え、グローバル化社会で活躍できるチームワーク力とリーダーシップ力をそなえた人材育成を目指している。
 これに基づき、新たな時代を拓くグローバルな視点と教養を備えた人材育成に向けた大学改革の一環として、このたび「グローバル特待」制度を導入することとした。

【グローバル特待制度】
■対象となる入試
・総合型選抜、学校推薦型選抜(指定校制/公募制/内部推薦)、同窓会・後援会推薦入試のうち12月末までに実施するもの
■条件
・英検2級:入学金全額免除、授業料全額免除(初年度+最大で4年間)、入寮希望者は入寮費上限20万円免除
・英検準2級:入学金全額免除、授業料半額免除(初年度+最大で4年間)、入寮希望者は入寮費上限20万円免除

※英検の他に対象となる資格は、下記の対象となる資格を参照。
※毎年継続審査あり。継続条件はGPA2.8以上、年間の取得単位数等。
■対象となる資格
《入学金全額免除 + 授業料全額免除 対象資格》
・実用英語技能検定(英検) 2級以上
・TOEIC L&R+S&W ※1  1150以上
・TOEFL iBT ※2       42以上
・GTEC ※3        960以上
《入学金全額免除 + 授業料半額免除 対象資格》
・実用英語技能検定(英検) 準2級
・TOEIC L&R+S&W ※1  625以上
・GTEC ※3        690以上
※1 TOEIC L&R+S&Wは、TOEIC S&Wのスコアを2.5倍にして合算したスコアで判定。TOEIC IPは対象としない。
※2 TOEFL ITPは対象としない。
※3 GTECは4技能のオフィシャルスコアが必要。

■採用者数:制限なし
※特待の申請時期は、出願時もしくは入学手続後も可能。ただし、入学前までの決められた時期に申請する必要がある。
■グローバル特待制度HP:https://ouen.seitoku.ac.jp/exam2024/scholarship.html

◆聖徳大学におけるグローバル教育
○グローバル化ヴィジョン
○グローバル教育と海外研修
 聖徳大学の全学科において、グローバル教育と海外研修を実施。諸外国の教育、文化、生活を実際に見学・体験・体感し、これまでに学んだ理論や実践力への深みある理解へとつなげ、大きな成長に繋がるプログラムを行っている。
○海外留学
 7つの国と地域の大学を協定校としており、協定校への留学においては、留学期間のうち1年間を上限に卒業要件として在学期間に含めることができるなどの支援を実施している。
○語学教育センター
 大学・短期大学全ての学生が利用できる語学教育センターでは、ネイティブの教員が常駐しており、英語を楽しみながら毎日学ぶことができる。また、さまざまな検定試験の受験対策、海外留学の準備などの支援を行っている。

【聖徳大学・聖徳大学短期大学部について】
 聖徳大学・聖徳大学短期大学部は、自立した女性として世の中を凛として生き抜くための品格、他者を思いやる協調性とそれらを発揮する人間性、学際的な教養、専門性の高い実践力を育む女性総合大学(大学院は男女共学)。
・公式HP: https://www.seitoku-u.ac.jp/

○ビジネス・フィールド・リンケージ
 学部・学科で身につけた高度な専門性を実社会で活かすために、ビジネスの最前線を実践的に学ぶ「ビジネス・フィールド・リンケージ」では、2023年4月より「グローバル人材育成副専攻」など5つの副専攻として、新時代の女性リーダーの育成に取り組んでいる。

▼グローバル特待制度に関する問い合わせ先
 聖徳大学入学センター
 住所: 〒271-8555 千葉県松戸市岩瀬550番地
 TEL: 047-366-5551