聖心女子大学グローバル共生研究所2023年度招聘研究員にさかなクンが就任 -- 4月11日に就任式を開催

聖心女子大学グローバル共生研究所(東京都渋谷区)は、2023年度招聘研究員として国立大学法人東京海洋大学名誉博士・客員教授のさかなクンを招請する。さかなクンはテレビやラジオなど多方面で活躍、画家としても活躍しており、同研究所では展示企画やイベント等に携わる予定。就任に伴い、4月11日(火)には同研究所で就任式が開催される。

聖心女子大学グローバル共生研究所は2017年4月、聖心女子大学の教育理念に基づき、グローバル共生を実践するための教育と研究、そして社会活動を行うことを目的として設立された。
 同研究所では、地球規模の課題に関わる研究を行うことに加え、市民団体などと連繋し、地域や社会に向けたさまざまな講座やイベントを開催。また、グローバル化の時代に必要な学びの場として、BE*hive(展示+ワークショップ)の企画運営等を行っている。

このたび同研究所は、国立大学法人東京海洋大学名誉博士・客員教授のさかなクンを2023年度招聘研究員として招請する。
さかなクンは、講演や執筆活動の傍らテレビやラジオ等のメディアにも多数出演しているほか、画家としても活動。聖心女子大学グローバル共生研究所では、主に展示スペース「BE*hive」での展示企画やイベントなどで活動する予定。
 就任に伴い、4月11日(火)には同研究所で委嘱状が手交される。概要は下記の通り。

■2023年度招聘研究員就任式
【日 時】 4月11日(火)11:00~11:30
【場 所】 聖心女子大学グローバル共生研究所(東京都渋谷区広尾4-2-24 聖心女子大学4号館/聖心グローバルプラザ)
※当日取材・撮影希望の場合は4/10(月)17:00までに聖心女子大学グローバル共生研究所(MAIL : jimu-kyosei@u-sacred-heart.ac.jp)までお知らせください。

■植田誠治 聖心女子大学グローバル共生研究所長・聖心女子大学教授 によるコメント
「このたび、さかなクンを聖心女子大学グローバル共生研究所招聘研究員としてお迎えできることを大変嬉しく思います。さかなクンのもつ豊かな知識と経験、そして我々を惹きつけてやまないキャラクターと行動力。さかなクンに学び、さかなクンと協力して、魚・海・環境の問題をはじめ、さまざまな地球的規模課題の解決に向けて、さらに取り組んでまいりたいと存じます。」

■さかなクン プロフィール
 国立大学法人 東京海洋大学名誉博士・客員教授
【これまでの主な活動】
・日本魚類学会代議員(2021年)