厚労省 LINE公式アカウントを開設

皆さまの暮らしを支える施策に関するFAQ機能を搭載

厚生労働省は、3月29日、LINE公式アカウント「厚生労働省」を開設しました。

厚生労働省はこれまで、国民の皆さまへの情報提供ツールとして、新型コロナウイルス感染症に特化したLINE公式アカウント「新型コロナウイルス感染症情報 厚生労働省」を運営してきましたが、今回、新たなアカウントを開設したことで、新型コロナウイルス感染症以外のさまざまな施策情報についても提供できるようになりました。

この新アカウントでは、知りたい支援情報(「新型コロナ」、「雇用・労働」、「健康・医療」、「福祉・介護」、「年金」、「他の分野」の6分野)についての質問をメニュー画面から選ぶと自動で回答が表示されるFAQ機能を搭載しています。FAQは、現在 約60項目をご用意していますが、皆さまからのニーズが特に高い情報をすぐに探せるよう継続的に情報の追加・整理を行い、コンテンツの最適化を図っていきます。また、もう一つの機能である「プッシュ通知」からは、定期的にメッセージをお届けします。

なお、旧アカウントで提供していた新型コロナウイルス感染症および新型コロナワクチン情報については、新アカウントの方で引き続き発信していきます。

厚生労働省は、日本国内で最も使われているこのSNSを活用することで、より多くの方々に向けて「暮らしを支える情報」を届けていきます。

■厚生労働省 LINE公式アカウント情報
・アカウント名称:厚生労働省
・アカウントID: @mhlw
・アカウントURL: https://lin.ee/K4aJjUi