駒澤大学が音声AR技術を活用したキャンパスガイド「MiMi KOMA(みみこま)」をリリース -- オズワルドの伊藤俊介さん(卒業生)とアナウンサーの久代萌美さんがガイド

駒澤大学(東京都世田谷区/学長:各務洋子)はこのたび、音声AR(拡張現実)技術を活用した「Locatone(TM)(ロケトーン)」アプリの新しいコンテンツ「駒澤大学キャンパスガイド MiMi KOMA(みみこま)」をリリースした。「Locatone」は、ソニーが開発したSound AR(TM)(現実世界に仮想世界の音が混ざり合う新感覚の音響体験)を楽しむためのもの。同アプリをダウンロードしたうえでキャンパスの指定スポットを訪れると、位置情報に連動して音声ガイドを聴くことができる。ガイド役は、お笑いコンビ・オズワルドの伊藤俊介さん(2012年度卒業生)とアナウンサーの久代萌美さんが務めている。

「駒澤大学キャンパスガイド MiMi KOMA(みみこま)」は、高校生を対象としてキャンパス内を案内するコンテンツで、春のオープンキャンパスイベントを皮切りとして提供が開始された。

「MiMi KOMA(みみこま)」は、「Locatone」をダウンロードしたうえでキャンパスの正門からツアーを開始し、マップ上にある指定スポットを訪れると、位置情報に連動して音声ガイドが自動的に流れるというもの。キャンパス内の景色や施設を巡りながら、スマートフォンから流れるガイドを聴き、駒澤大学の魅力や歴史、学生生活に関わる情報などを知ることができる。

ガイドの内容は同大が監修し、最新のキャンパス施設や学生生活での相談拠点、講義の合間の休憩場所や癒し空間など、合計13の学内スポットを設定している。
 ガイド役はお笑いコンビ・オズワルドの伊藤俊介さん(同大文学部国文学科2012年度卒業)とアナウンサーの久代萌美さんが務め、軽妙なトーク&解説を展開。トークはオズワルド伊藤さんだからこそリアルに話せる「じぶんごと」で、学生時代の想い出やエピソードもふんだんに織り込まれた、高校生にも親しみやすいものとなっている。

同コンテンツは、コロナ禍における新たなオープンキャンパスのあり方を検討することを目的に開発されたもの。密を避けつつ、入構可能な時間であればいつでも自由に自分の好きなタイミングで安心してツアーを楽しんでもらうことができる。なお、提供期間は2023年9月15日(金)までを予定している。

●駒澤大学キャンパスガイド MiMi KOMA(みみこま)
■コンテンツ提供期間
 2023年3月15日(水)から2023年9月15日(金)まで
■開催場所およびアプリにおいて提供されるコースについて
・駒澤大学 駒沢キャンパス (東京都世田谷区駒沢1丁目23−1)
 合計13スポット(所要時間約1時間) ※正門からスタート
■参加にあたって必要となるアイテム
・スマートフォン(iOS, Android)
・イヤホン、ヘッドホン
■参加方法
(1)「Locatone」アプリをApp StoreまたはGoogle Playからインストール。
(2)「Locatone」アプリ上で「KOMAZAWA SOUNDベンチャー」チャンネルから「駒澤大学 キャンパスガイド MiMi KOMA(みみこま)」を選択し、事前に「ダウンロードする」からツアーデータをダウンロード。
(3)アプリを起動後、「ツアーを開始する」ボタンを押すとスタートし、指示に従ってツアーを楽しむことができる。
■「駒澤大学 キャンパスガイド MiMi KOMA(みみこま)」スポット
 1 駒澤大学 正門
 2 図書館
 3 禅研究館
 4 種月館2F ロビー
 5 種月館2F 緑の丘テラス
 6 種月館1F 学生食堂
 7 種月館9F 最上階
 8 種月館5F 留学相談室
 9 種月館5F 空のテラス
 10 種月館4F 情報グループ学習室 PAO
 11 種月館3F 「教場3-307」(大教場)
 12 本部棟(2Fのピロティから)
 13 禅文化歴史博物館(耕雲館)

■「Locatone」について
 ソニーが開発したSound AR(現実世界に仮想世界の音が混ざり合う新感覚の音響体験)を楽しむためのアプリ。ツアーを開始し、マップ上にある特定のスポットを訪れると、位置情報に連動して自動的に音声や音楽が聞こえてくる。音を聴きながら街をめぐることで、街の新しい魅力や楽しみ方を発見することができる。
※「Sound AR」および「Locatone」はソニーグループ株式会社またはその関連会社の商標。
・Locatone公式サイト: https://www.locatone.sony.net/
【Locatoneについてのお問い合わせ先】
 株式会社フェザンレーヴDX地域活性化事業グループ(担当 竹藤・笹島)
 住所:東京都中央区日本橋人形町2丁目ビル13-9 FORECAST人形町6F