産業能率大学(東京都世田谷区)経営学部松尾尚教授のゼミは、株式会社布施商店(石巻)から石巻市の特産品である鱈を使用した商品「旨味マシ!愛マシマシ!さくら真鱈鍋!」セットを開発し、特設サイト「みやぎがドドン」内にて販売を開始しました。
この商品開発は、水産関係のコンサルタント業務を行う株式会社東京久栄、石巻市役所産業部水産課、石巻魚市場買会受人組合青年部、松尾ゼミの4者による産官学連携プロジェクトの一環で行うものです。同プロジェクトでは、世界有数の漁場をもつ石巻市のブランドを発展させ、消費者や来街者にとって、より「思い入れのあるさかなの街」を目指し、活動しています。
松尾ゼミは、魚食に関する消費者心理をテーマにインタビュー調査やGAPマトリクス分析、現地でのフィールドワークを実施し、若者の魚離れに一石を投じる施策を検討し、今回の新商品の販売を実現しました。
本商品をキッカケに魚食のおいしさや魅力を若者にアピールし、石巻ブランドの魚のファン獲得を目指します。
【商品紹介】
商品名:旨味マシ!愛マシマシ!さくら真鱈鍋!
価格:1,500円(税込み)
内容物:さくら真鱈※(200g)、スープ900g、ハート型抜き1個、アルミ鍋1個
販売場所:特設サイト「みやぎがドドン」サイト内
URL:
https://miyagi-souryoumuryou.pref.miyagi.jp/item-detail/1334815
※株式会社布施商店のブランド鱈
【株式会社東京久栄】
昭和28年(1953)創業。本社は東京都千代田区岩本町。環境コンサルタント、エンジニアリング、水中メンテナンス、地域創生など、海、沿岸域開発のパイオニアとして、企画・計画から施工、メンテナンスまで確かな技術をベースとした環境総合エンジニアリング企業。発電所の冷却用海水取水・放水設備の施工に実績がある。水中ドローンなどの技術で注目を浴びるほか、水産業を中心とした地域振興にも力を入れている。今回のプロジェクトでは、地域と松尾ゼミを繋ぐ重要な役割を担う。
■株式会社東京久栄
URL:
https://www.kyuei.co.jp/
■水産業を中心とした地域振興
URL:
https://www.kyuei.co.jp/technology/tiikisinnkou.html
【株式会社布施商店】
大正元年創業の水産加工会社の4代目の布施太一氏は、大学卒業後、大手総合商社に勤務していたが、東日本大震災後に石巻に戻ることを決意。2021年に実家の家業である株式会社布施商店の代表取締役に就任した。「仲買人、タイチ」のタイトルで、石巻の魚介類の魅力や調理方法を動画で発信。
URL:
http://fusesyouten.co.jp/
【松尾ゼミ】
松尾ゼミは、「消費者インサイト(ホンネ)」をテーマに研究。企業とタイアップし、消費者がモノを購入するまでの心理分析と消費者の潜在ニーズを明らかにするインサイト調査を行うだけでなく、研究内容や調査結果をビジネスに活用し実践している。
■松尾ゼミ
URL:
https://www.sanno.ac.jp/undergraduate/learning/semi/special/matsuo_takashi.html
【産業能率大学】
URL:
https://www.sanno.ac.jp/
▼本件に関する問い合わせ先
企画課
住所:〒158-8630 東京都世田谷区等々力6-39-15
TEL:03-3704-0731
FAX:03-3704-9766
メール:kikaku@hj.sanno.ac.jp
【リリース発信元】 大学プレスセンター
https://www.u-presscenter.jp/