「ジャパンインターナショナルボートショー2023」 への出展について〜人気モデルの展示、最新技術、マリンクラブの紹介など総合マリンメーカーとして発信〜

ヤマハ発動機株式会社は、2023年3月23日(木)から26日(日)に、パシフィコ横浜および横浜ベイサイドマリーナ(ともに神奈川県横浜市)で開催される「ジャパンインターナショナルボートショー2023」(主催:一般社団法人 日本マリン事業協会)に出展します。併せて、3月1日(水)から5月28日(日)にインターネット上で公開される「オンライン会場」でも情報を発信します。

出展テーマは「海、とびきりの週末」とし、パシフィコ横浜会場のメインブースでは、ボートや水上オートバイなどの製品・最新技術を展示します。また、会員制マリンクラブ「Sea-Style(シースタイル)」の紹介や、トークショーなどのイベントを通じ、来場するすべての人々に総合マリンメーカーとして幅広く、奥行きのあるマリンレジャーの世界を紹介します。
 さらに、初お披露目となるフィッシングボートのコンセプトモデルを展示。当社が進めるマリン版「CASE戦略」に沿って開発された操船系システムや新たなボートの推進システム、IoTの活用など最新技術をご覧いただけます。そのほか、バイオマス素材の導入、世界に広がる当社ネットワークで行われている環境・生物保全の取り組み、製品リサイクルといったサステナビリティ活動についても、実物展示やパネル、映像を通して総合的にお伝えします。

横浜ベイサイド会場では、当社が輸入・販売するプレステージ(PRESTIGE)社製の大型ボートを海上に係留展示。併せて会場に隣接するマリンセンター横浜において、中小型艇の人気モデルを展示します。

昨年のボートショー会場(左:パシフィコ横浜会場、右:横浜ベイサイドマリーナ会場)

■ヤマハ発動機の主な展示内容

※諸事情により変更となる場合がございます。

〈パシフィコ横浜会場〉
●技術/企業活動展示

船外機操船制御システム「ヘルムマスターEX(HELM MASTER EX)」、電動操船システム「HARMO(ハルモ)」、IOT技術展示、YAMAHA Sustainability World Action(環境・生物保全、バイオマス技術など)
●マリンクラブ「Sea-Style」/ステージイベント
会員制マリンクラブ「Sea-Style」および「免許教室」のインフォメーション、ステージイベント(シースタイルでのボートフィッシングの魅力、地方の魅力あるホームマリーナの紹介)
●製品展示
【ボート/スポーツボート】
①YFR-27HMEX ②F.A.S.T.26 ③YFR-24EX ④YFR-concept(参考出品) ⑤255XD ⑥275SDX
また、株式会社ワイズギアと連携し、こだわりのフィッシング艤装を施したF.A.S.T.23をフィッシングビレッジに展示します。
【船外機】
F450A(参考出品)/F300G/F275B
【ウェーブランナー】(JETビレッジに展示)
⑦SuperJet ⑧FX Cruiser SVHO(Grayカラー) ⑨FX Cruiser SVHO(Redカラー) ⑩FX SVHO(Cyanカラー) ⑪GP1800R SVHO ⑫FX Cruiser HO(Carbonカラー) ⑬FX Cruiser HO(Cyanカラー)

メインブース(左)とJETビレッジ・ヤマハブース(右)

●マリン用品(株式会社ワイズギア)
GARMIN社製GPS魚探/ヤマハ製航海計器類/ライフジャケット新製品/トローリングモーター「ミンコタ社I-Pilot(アイパイロット)」 などの艤装品、マリン用品

〈横浜ベイサイドマリーナ会場〉
【海上係留展示】
PRESTIGE460/PRESTIGE520

〈オンラインボートショー〉
ボートショー主催者による「オンラインボートショー」では、当社の最新技術の紹介、ボーティングの魅力、シースタイルや免許教室、出展モデルの紹介などの情報を発信します。また、3月1日より5月28日の期間中、当社ホームページ内にボートショースペシャルサイトを開設します。
●Japan International Boat Show 2023 ヤマハ発動機スペシャルサイト

■ヤマハ発動機・プレスブリーフィングについて

●日時: 2023年3月23日(木) 10:50~11:15
●場所: パシフィコ横浜・展示ホール内/ヤマハ発動機ブース
●出席者: 井端俊彰(執行役員マリン事業本部長)、ほか

※プレスブリーフィングの詳細につきましては下記までお問い合わせください。
コーポレートコミュニケーション部 広報グループ
担当:小野寺 TEL: 03-5220-7211

■ご参考
「ジャパンインターナショナルボートショー2023」について