食品成分由来なのに持続効果も実現! プラスチック削減容器で地球にやさしい! アース製薬から『おうちの草コロリ 粒タイプ』新発売

アース製薬株式会社(本社:東京都千代田区、社長:川端克宜、以下 「アース製薬」)は1月20日(金)、園芸用品ブランド「アースガーデン」から、食品成分生まれの除草剤『おうちの草コロリ 粒タイプ』を全国で発売します。

『アースガーデン おうちの草コロリ 粒タイプ』

おうち時間の増加に伴いガーデニングが注目を集め、除草剤市場も拡大しています。その中で自社調査によると、「安全そうに思える除草剤を選びたい」と考える人が約6割※1であることが分かりました。一方で、食品成分由来タイプの除草剤は「効果が弱そう」「やさしい印象で、頼りない感じがある」と考える人が多く※2なっています。
 そこで当社は、効果があって安心な成分で除草したいというニーズから、本商品を開発しました。

※1:2022年5月に実施 自社調査
「除草剤についての考え方(強い成分が入っていそうなものもあり安全そうに思える除草剤を選びたい)」より(n=450)
※2:2022年5月に実施 自社調査
「食品由来タイプの除草剤の非使用理由」より(n=343、複数回答)

【商品特長】
食品成分生まれでありながら、根までしっかり枯らし3ヵ月間効果が続く!
 本商品は、有効成分として天然植物にも含まれ食品添加物として利用されている成分を使用しています。一般的に粒タイプの除草剤は、効果が長続きする一方で水がかかって溶けないと効果が現れにくく枯れはじめが遅い傾向があります。そこで、本商品は散布2~3日後からすばやく枯れはじめ、根までしっかり枯らし3ヵ月間効果が続くように仕上げました。また、散布後の有効成分は土壌で1週間以内に分解されるため、食品成分由来タイプで効果を重視している人はもちろん、従来の塩を使用した除草による土壌の塩害や成分残りが気になる人、子どもやペットがいるご家庭にもおすすめです。

2022年自社試験

雑草の成長に合わせた使い分けが可能!
 雑草の生えはじめ(草丈10cm以下)には“除草目的”として、雑草の生える前や枯らした後には“予防  目的”としてもお使いいただけます※3。ヨモギ、セイヨウタンポポ、オオバコ、スズメノカタビラなどの多年生雑草や一年生雑草の除草ができます。

従来のボトル比で、約6~7割のプラスチック使用量を削減!
 従来のボトルに比べて『アースガーデン おうちの草コロリ 粒タイプ 3kg』は76.5%、『アースガーデン おうちの草コロリ 粒タイプ 900g』は63.2%のプラスチック使用量削減につながり、地球にもやさしい商品です※4

※3:雑草の種類、環境、気象条件によって異なります
※4:『おうちの草コロリ除草&予防粒2.5kg』のボトルと本3kg商品、『おうちの草コロリ除草&予防粒1.2kg』のボトルと本900g商品それぞれと内容物1gあたりのプラスチック量を比較して算出

【使用方法】
 フタを開けて、庭や家のまわり、駐車場のほか、道路や空地、墓地など雑草を生やしたくない場所に散布します。使用量の目安は、「除草」の場合は200g/㎡(草丈10cm以下)、予防の場合は60〜200g/㎡です※5
なお、本商品は、農薬として使用することができません。また、農作物や庭木、花き等の植物の栽培・管理には使用できません。

※5:1秒あたり10~20gで吐出します。傾ける角度によっては、吐出量が変わる可能性があるため、あくまで使用目安です

<効果的な使い方>
成分は根から吸収されるため、土壌が適度に湿った状態で使用してください。土壌が極端に乾燥していると効果が劣ります。雨が降る前や降った後、もしくは水をまく前や後に本品を散布してください。

【商品概要】
商品名:アースガーデン おうちの草コロリ 粒タイプ 900g
使用面積:約4.5~15㎡
有効成分:植物(食品)由来成分
分類:除草剤(農薬に該当しない除草剤)
想定価格:1,080円(税込1,188円)
発売日(メーカー出荷日)/場所:2023年1月20日(金)/全国

商品名:アースガーデン おうちの草コロリ 粒タイプ 3kg
使用面積:約15~50㎡
有効成分:植物(食品)由来成分
分類:除草剤(農薬に該当しない除草剤)
想定価格:2,980円(税込3,278円)

【『おうちの草コロリ』シリーズについて】

『おうちの草コロリ』シリーズは、2013年4月に食品成分生まれ『みんなにやさしい除草剤 おうちの草コロリ』として発売して以来、ラインアップを拡大してきました。液剤では、使いやすいスプレーのほか、広範囲にたっぷり使えるジョウロタイプ、香り付きや虫よけ成分配合タイプなど取り揃えています。農薬に該当しない除草剤のため、農薬の販売許可を持つホームセンターや種苗店だけでなく、許可証を持たない総合スーパーやドラッグストアへと幅広く展開しています。

①アースガーデン おうちの草コロリ スプレー 1000mℓ
②アースガーデン おうちの草コロリ ジョウロヘッド 2ℓ
③アースガーデン おうちの草コロリ つめかえ 850mℓ
④アースガーデン おうちの草コロリ つめかえ 1.7ℓ
⑤アースガーデン おうちの草コロリ ジョウロヘッド 2ℓ ふんわりローズの香り
⑥アースガーデン おうちの草コロリ つめかえ 1.7ℓ ふんわりローズの香り
⑦アースガーデン おうちの草コロリ 虫よけ成分プラス 1.8ℓ
⑧【新商品】アースガーデン おうちの草コロリ 粒タイプ 900g
⑨【新商品】アースガーデン おうちの草コロリ 粒タイプ 3kg

【ご参考】
「ガーデニングのお悩み解決ホットライン」(https://www.earth.jp/earthgarden/line/index.html
LINEで手軽にガーデニング相談ができるサービスで、「アースガーデン公式キャラクター・まもるくん」がお悩み解消のサポートをします。フォロワー数は約30万人と人気のサービスです。

アース製薬
川端 克宜