初心者の方でも豪華ゲストとBOATRACEを楽しもう! PGI「第4回BBCトーナメント」期間特別番組公式YouTubeチャンネル「ボートレーススペシャルLIVE」

大島麻衣、マーティン、ういち、魔裟斗、川端龍、伊藤愛真、長野じゅりあ、内山高志 が出演! 1月12日(木)~ 15日(日)無料配信!

一般財団法人BOAT RACE振興会(東京都港区六本木)は、BOATRACEびわこ(滋賀県大津市)で開催されるPG1「第4回ボートレースバトルチャンピオントーナメント」(以下、BBCトーナメント)の期間中(1月12日(木)~15日(日))、BOATRACE公式YouTubeチャンネルにて「ボートレーススペシャルLIVE」を毎日無料配信いたします。 「ボートレーススペシャルLIVE」では、様々なゲストを呼びボートレースの魅力を伝える番組を配信しています。
BBCトーナメントは、2019年に新設された、トーナメント方式で勝ち上がるプレミアムG1競走です。
本番組は、豪華ゲストが登場し、初心者の方でもボートレースについて、わかりやすく解説されており、みんなで楽しめる内容
となっております。
初日となる12日(木)は伝説のKー1世界チャンピオン「魔裟斗」が登場!13日(金)は柔道家で人気ユーチューバーの「川端龍」、14日(土)は美人空手家として人気の「長野じゅりあ」、15日(日)は元WBA世界スーパーフェザー級チャンピオン「内山高志」がゲストで登場します。
「大島麻衣」、「ういち」、「マーティン」、「伊藤愛真」とボートレース予想対決を行います。ぜひ、期間中、初心者の方もベテランの方も「ボートレーススペシャルLIVE」をご覧になり、ボートレースをエンジョイしてください。
また、BOATRACE公式YouTubeチャンネルの登録者数が10万人を突破したことを記念して、クオカードやボートレーサーのサイン入りグッズが合計221名様に当たる、視聴者向けのプレゼントキャンペーンも実施します。

PGI「第4回BBCトーナメント」期間特別番組 公式YouTubeチャンネル「ボートレーススペシャルLIVE」 概要
【初日】
日 時 :1月12日(木)13:45頃~16:30頃
配信URL:https://youtu.be/IhD8soiytA0
出演者 :MC:大島麻衣(元AKB48・タレント)
     MC:マーティン(タレント)
     レギュラー:ういち(パチスロライター)
     ゲスト:魔裟斗(元K-1世界チャンピオン)

【2日目】
日 時 :1月13日(金)13:45頃~16:30頃
配信URL:https://youtu.be/iYnuGEk4BIY
出演者 :MC:大島麻衣(元AKB48・タレント)
     MC:マーティン(タレント)
     レギュラー:ういち(パチスロライター)
     ゲスト:川端龍(柔道家)

【3日目】
日 時 :1月14日(土)13:45頃~16:30頃
配信URL:https://youtu.be/vx1pizqfv2M
出演者 :MC:マーティン(タレント)
     MC:伊藤愛真(タレント)
     レギュラー:ういち(パチスロライター)
     ゲスト:長野じゅりあ(女優・空手家)

【最終日】
日 時 :1月15日(日)13:45頃~16:30頃
配信URL:https://youtu.be/ZYa45_lbTfQ
出演者 :MC:大島麻衣(元AKB48・タレント)
     MC:伊藤愛真(タレント)
     レギュラー:ういち(パチスロライター)
     ゲスト:内山高志(元WBA世界スーパーフェザー級チャンピオン)

参考情報
【BBCトーナメント】
 2019年に新設されたトーナメント方式で勝ち上がるプレミアムG1競走。
前年の優勝者、前年1月から12月までのSG競走、プレミアムG1競走、G2レディースオールスター、G2全国ボートレース甲子園、G2レディースチャレンジカップ及びファン感謝3Daysボートレースバトルトーナメントの優勝者に優先出場権が与えられます。
加えて、前年1月から10月までのSG競走及びプレミアムG1競走のあっせん決定時における選出基準に基づく選出上位15名の中から、過去10か月の勝率上位者が出場します。

●第4回 BBCトーナメント
開催期間:2023年1月12日(木)~ 15日(日)
開催地:ボートレースびわこ

【ボートレースびわこ】
 ボートレースびわこは1952年(昭和27年)に全国で2番目の公認コースとして開設されました。毎年度に1回行われるGⅠびわこ大賞(開設記念競走)のほか、GⅡ秩父宮妃記念杯のタイトルレースが開催されます。またその歴史だけでなく、日本最大の湖・琵琶湖を望む景観は全国24場の中でも屈指の存在だといえるでしょう。2016年10月にはスタンド1F・第2ターンマーク南側に外向 発売所「レイクルびわこ」がオープン。ボートレースびわこの全レースをはじめ、全国で展開されるSG・GⅠレースやモーニングレース、女子レースなどの舟券を1日最大8場、96レースを発売します。

住所:滋賀県大津市茶が崎1-1
電話番号:077-522-0314
交通アクセス:無料送迎バス JR大津駅(7分)、JR大津京駅(5分)
       自動車 名神大津I.C.より15分 名神京都東I.Cより15分
       徒歩 京阪大津市役所前駅より10分、JR大津京駅より13分

【ボートレースの基本】
6艇のボートで、1周600mの競走水面を3周して着順を競う競技です。
ボートレースの収益は、日本財団及び地方公共団体を通じて、社会貢献活動に役立てられます。
●Point1「ボートレースは6艇の勝負!」
ボートレースは6艇でレース。それぞれ番号と色が決められています。
6艇しかないので予想しやすいのが特徴です。
●Point2「ボートレースは左回り3周!」
レースはスタート後、1マーク、2マークの順番に、左回りにコースを3周して順位を決めます。
(1周600m×3=1800m)
●Point3「ボートレース独特のフライングスタート」
ボートレース独特の「フライングスタート」は「大時計」の示す時間を基準に行われます。
①ピットアウト【スタートの約1分40秒前】待機場所の「ピット」から飛び出すことです。
②待機行動【スタートの約30秒前】選手が有利と考えるコースを狙って助走の開始位置に移動していきます。得意なコースと助走距離をゲットするための駆け引きがココ!
③助走~スタート スタートできる時間は大時計が0を示してからの1秒間。
限りなく0に近い瞬間を狙ってスタートします。
ボートレースPR事務局(共同ピーアール内)佐々木・穴南・井上
TEL:070-4303-7353/MAIL:boatrace-pr@kyodo-pr.co.jp

一般財団法人 BOATRACE振興会
〒106-0032 東京都港区六本木5-16-7BOATRACE六本木7階