ブックオフ仙台市内5店舗と認定NPO法人STORIAが協働で不要なランドセル・習字セットを必要としているご家庭の子ども達にお届けする取り組みを開始

ブックオフグループホールディングス株式会社(本社:神奈川県相模原市、代表取締役社長:堀内康隆)の子会社であるブックオフコーポレーション株式会社(神奈川県相模原市、代表取締役社長:堀内康隆、以下、ブックオフ)は、認定NPO法人STORIA(宮城県仙台市、代表理事:佐々木綾子、以下STORIA)と協働し、仙台市内5店舗で不要なランドセル・習字セットを必要としているご家庭の子ども達にお届けする取り組みをこのほど開始いたしました。
仙台市内のブックオフ対象5店舗に、「ランドセル(新品・未使用品)」や「習字セット(状態のよいもの)」をお持ち込みしていただくことで、STORIAが必要としているご家庭の子ども達にお届けしいたします。

不要になったランドセル・習字セットを必要としているご家庭の子ども達へ

■本取り組みについて
コロナ禍の長期化や物価高騰により、ひとり親を中心とした経済的に困難を抱えるご家庭と子ども達の状況は深刻化しております。STORIAが昨年から仙台市と協働で行っている、ひとり親家庭の相談窓口においても(昨年度は732 世帯、5,286 件の相談対応を実施)、ご家庭の困窮と孤立化が進み、子ども達に必要な支援が届いていないケースが多く見られます。

今回の取り組みでは、「ランドセルや習字セットを必要とされているご家庭と子どもたち」と「ご寄付して頂ける地域の方々」の“やさしいつながり”をつくり、寄付を通じて、地域のみなさまと一緒に、子ども達の学びを支えていくことを目指しています。

■寄付企画概要
寄付対象商品:「ランドセル(新品・未使用品)」、「書道セット(状態のよいもの)」
※ランドセルは、新品、未使用品に限ります
       ※書道セットは、状態の良いものをお持ちください
受付店舗 :ブックオフ5店舗(仙台松森店・仙台六丁の目店・仙台泉古内店・286号仙台鈎取店・
イオン仙台店)の買取カウンターにお持ちください。
受付時間  :10:00~17:00

■認定NPO法人STORIA(ストーリア)について
所在地 :宮城県仙台市青葉区春日町9-15 505
活動内容 :「貧困の連鎖から愛情の循環へ」というビジョンを掲げ、ひとり親等の相談支援
事業と子ども達の生まれ持った可能性が存分に発揮される様々な体験の機会を作る
サードプレイス(居場所)事業、緊急食糧支援事業を行っている。
代表者 :佐々木 綾子
ホームページ:http://www.storia.or.jp/

■企業概要
社名 :ブックオフグループホールディングス株式会社