ブックオフの本から生まれたプライベートブランド商品 「幼児ドリルシリーズ」新刊6冊を一部BOOKOFF店舗及び公式ECサイトで発売開始

~日本製紙株式会社の工場でリサイクルされた紙を活かしたクローズドリサイクルの取り組み~

ブックオフグループホールディングス株式会社(本社:神奈川県相模原市、代表取締役社長:堀内康隆)の子会社で、リユースショップ「BOOKOFF」等を運営するブックオフコーポレーション株式会社(神奈川県相模原市、代表取締役社長:堀内康隆、以下、ブックオフ)は、ブックオフの本から生まれたプライベートブランド「幼児ドリルシリーズ」新刊6冊を一部BOOKOFF店舗及び公式ECサイト「ブックオフオンライン」にて、このほど発売を開始しました。

■「幼児ドリルシリーズ」詳細ホームページhttps://www.bookoff.co.jp/event/lp/pb202212.html

<ブックオフのプライベートブランド「幼児ドリルシリーズ>

■プライベートブランド「幼児ドリルシリーズ」発売背景
ブックオフでは、年間約2.6億冊の書籍をお客さまよりお売りいただいていますが、買取時にお値段がつかず、お客さまの了承に基づきお引き取りした書籍や、買取後に一定期間販売に至らなかった書籍は年間約28,000トンに及んでいます。これらの古紙を日本製紙株式会社(以下、日本製紙)の協力のもと、100%国内循環させる新たなリサイクルシステムを2020年2月より開始しました。

日本製紙の工場内でリサイクルされた紙を活かし、再びブックオフで商品化する「クローズドリサイクル」の一環で生まれたのが、この幼児ドリルシリーズです。

■「幼児ドリルシリーズ」について
一歩、差のつく小学校入学準備
この幼児ドリルシリーズは、小学校入学前のお子さまが「はじめてのドリル」として、無理なく楽しみながら学ぶことができます。イラストを見て声に出したり、文字をなぞったり、数をかぞえたりするうちに、
国語や算数、英語の基礎が身につきます。

また、様々なクイズ形式で好奇心を刺激する飽きのこない問題構成に加えて、ページを追うごとに難易度はアップしていくので、ドリルをやり終えたときには「一歩、差のつく」学習効果が期待できます。

お子さまの先取り学習をサポートする工夫
イラストを「見る」、指や鉛筆で「なぞる」、声に出して「読む・聞く」など、お子さまの「五感」にアプローチし、はじめての学習について、お子さまの好奇心を刺激し、持続力を支える、さまざまな「クイズ形式の問題」や、「しりとり」「穴埋め」「選択」「線でつなぐ」「丸で囲む」など、飽きさせない「多彩な問題と解答方法」により、お子さまの学習意欲をサポートします。

■ブックオフのプライベートブランドと今後の方針
ブックオフでは、中古では汚れや破れ、書き込みなどにより、今までお客さまより買取をさせていただくことが出来ず、在庫不足になりがちだった絵本や知育・学習教材(ドリル)等を、2012年9月よりプライベートブランドシリーズとして提供してまいりましたが、このたび7年ぶりの新刊となります。

ブックオフでは、チェーンで年間約 4 億点の商品をお客様から買取りしておりますが、一方で、一定期
間に販売しきれずに排出される商品が年間 4 万トン発生しています。これらをリサイクルするほか、マレーシアやカザフスタンのリユースショップ「Jalan Jalan Japan」で販売するなど、限りなくゴミにしないシステムを構築しており、排出される 4 万トンの 92%をリユース・リサイクルしています。

このたび発売するプライベートブランドシリーズは、古紙をリサイクルするだけでなく、自社の工夫でより高い価値に変えて提案するものであり、今後も、持続可能な循環型社会の実現を目指し、チャレンジしてまいります。

■幼児ドリルシリーズ」概要
発売日  :2022年12月23日(金)
タイトル :「たしざん」「ひきざん」「ひらがな」「カタカナ」「ことば」「アルファベット」
(全6種)
判型   :B5サイズ
ページ数 :40ページ
価 格 :275円(税込)
販 路 :全国の一部BOOKOFF店舗及び公式オンラインストア「ブックオフオンライン」
     ※取扱い店舗は以下ホームページをご確認ください。

■企業概要
社 名 :ブックオフグループホールディングス株式会
本 社 :神奈川県相模原市南区古淵2-14-20
事業内容 :書籍、パッケージメディア、アパレル等の総合リユース事業を運営する