香川県教育委員会が、高校GIGAスクール構想の1人1台端末に 「i-FILTER@Cloud」を採用

情報セキュリティメーカーのデジタルアーツ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:道具 登志夫、以下 デジタルアーツ、証券コード2326)は、香川県教育委員会(教育長:工代 祐司)のGIGAスクール構想における1人1台端末の導入において、クラウド版Webセキュリティ製品「i-FILTER@Cloud」GIGAスクール版が採用されたことを発表します。

高校GIGAスクール、1人1台端末によって個別最適な学びと協働的な学びをすべての高校生に届ける
全国の児童生徒に1人1台の端末と高速ネットワークを整備するGIGAスクール構想の進展により、学校現場では端末の本格的な活用が始まっています。小中学校では配備が完了しており、ICTを使った学びを途切れさせないために、高校においても早急な整備が求められており、2022年度入学生から新学習指導要領が実施され、必履修科目「情報Ⅰ」において、全ての生徒が、プログラミング、情報セキュリティを含むネットワーク、データベースの基礎などについて学習することとなっています。

香川県立高校のGIGAスクール端末に「i-FILTER@Cloud」GIGAスクール版を採用
香川県教育委員会は、2021年度から2025年度までを計画期間とする「香川県教育基本計画」を策定し、ICTを活用した教育の推進に取り組んでいます。

香川県立高校では、2022年度中に全学年の1人1台端末環境の整備が完了する予定で、端末のセキュリティ対策として、「i-FILTER@Cloud」GIGAスクール版を採用しました。

「i-FILTER@Cloud」は、学習に関係の無い有害情報の閲覧を制限するフィルタリングに加え、標的型攻撃など外部攻撃を防ぐ「ホワイト運用」による強固なセキュリティ機能を有しています。学齢に合わせたフィルタリングカテゴリを簡易的に設定できるテンプレートの利用や、教育に関するYouTube動画のみ閲覧させるなど柔軟にフィルタリングルールを設定することで、安全を確保しながら学習に適したWebアクセスを実現できます。

また、端末の私的利用を防ぐインターネット利用時間制限や、ネットいじめにつながる書き込みや自殺など危険な単語の検索をブロックし、管理者にメールでアラート通知を行う「見守りフィルター」などの機能もあり、「見守りフィルター」では、ブロックする単語は、管理者(学校)が任意で設定できるほか、夜間など管理者(学校)が禁止した時間帯に端末が使われた際アラート通知する、というようにさまざまなルール設定が可能です。

今後、安全かつ効率的な学習の実現に向けて、これらの機能を活用する予定となっております。

「i-FILTER@Cloud」GIGAスクール版
デジタルアーツのWebセキュリティクラウドサービス「i-FILTER@Cloud」GIGAスクール版は、GIGAスクール構想における1人1台端末を、教育の現場で安全にかつ円滑な学習ができるよう利用いただくために改良した学校用フィルタリングサービスです。国内導入シェアNo.1※の「i-FILTER」におけるフィルタリングデータべースを基に、学習の現場に合わせたきめ細やかなフィルタリングルール設定が可能です。

株式会社富士キメラ総研「2022 ネットワークセキュリティビジネス調査総覧」Webフィルタリングツール市場占有率(2021年度) (2022年11月発行)
デジタルアーツ株式会社 広報担当 石井   TEL : 080-8750-0425 / E-mail : press@daj.co.jp
※新型コロナウイルス感染症拡大に伴う在宅勤務実施中のため、お電話でのお問い合わせは上記とさせていただきます

デジタルアーツ株式会社