世界最大級の高機能素材の総合展 「第13回 高機能素材Week/プラスチックジャパン」に出展

―高機能・高付加価値を実現する先進ガラス技術と高機能材料を展示―

日本板硝子株式会社(本社:東京都港区、代表執行役社長兼CEO:森 重樹、以下「NSG」)は、
2022年12月7日~9日の3日間、幕張メッセにて開催される「第13回 高機能素材Week/プラスチックジャパン」(https://www.material-expo.jp/hub/ja-jp/about/pla.html)に出展いたします。

当社出展ブースイメージ

高機能素材Weekとは、機能性フィルム・プラスチック・セルロース・炭素繊維複合材・金属・セラミックスなどの最先端の素材技術が一堂に出展する世界最大規模の展示会です。例年、各業界の研究・開発・設計・製造担当者が来場し、出展社と活発な商談が行われます。

中でもプラスチックジャパンは、環境配慮技術や高機能プラスチック材料に特化した展示エリアです。当社はこのエリアにおいて、次世代の高周波無線通信の拡大とともに高まる樹脂成型品の伝送損失の低減やコンパクト化のニーズに対応する低誘電ガラスフィラーや、ガラス特有の特性を維持しながら、弾性率と強度を更に高めた新たな繊維強化プラスチック用補強材であるMAGNAVI®、また光学レンズの反射ノイズを極限まで低減でき、光学デバイスのさらなる高機能化に貢献する超低反射コーティングをはじめとした、当社独自の技術を用いたニッチでありながらユニークな高機能材料や技術の数々を紹介予定です。皆様のご来場を心よりお待ち申し上げます。

■出展内容
高弾性高強度ファイバー MAGNAVI®
MAGNAVI®は、耐熱性、電波透過性等のガラス特有の特性を維持し、剛性と強度を更に高めた新たな繊維強化プラスチック用補強材です。高弾性・高強度の要求される用途+耐熱、電気絶縁性/電波透過性、高耐衝撃性、耐酸性を要求されるような様々なニーズに対し、従来のガラス繊維やカーボンファイバーでは対応の難しい分野に一つ上のソリューションを提供します。
製品情報:https://hpm.nsg.com/products/magnavi/index.html

マイクログラス® グラスコード(長繊維補強材)
グラスコードはガラス繊維をはじめとした高機能繊維に特殊な処理剤で加工した繊維製品です。 材料の高弾性化、高強度化だけでなく、屈曲疲労、寸法安定性を必要とする様々なゴム製品や樹脂の補強材としてご使用いただけます。お客様のニーズにマッチした高品質のグラスコードをご提案します。
製品情報:https://hpm.nsg.com/products/glasscord/index.html

マイクログラス® RICS(短繊維補強材)
Rubber Impregnated Chopped Strands(ゴム含侵チョップドストランド)はRFL処理された複合材補強材料です。対象コンパウンドを異方性強化する事も可能です。また、RFL以外の処理も可能であり、お客様のニーズにマッチしたRICSをご提案します。

超低反射コーティング
NSGの超低反射コーティングは、IoT市場で拡大する光学デバイスのノイズ低減を通じて、イメージング機器の高画質化、センシング機器の高性能化に新しいソリューションを提供します。 NSGが独自に開発したコーティング液 はガラス、樹脂などの材料に適した屈折率に調整可能です。光学デバイスの光学反射率に課題をお持ちの方は、是非ご相談ください。
製品情報:https://hpm.nsg.com/products/super-low-reflective-coating/index.html

防曇コーティング
NSGの防曇コーティングは、長年のガラス事業で培った材料技術、光学技術をもとに光透過、耐久性、耐水性などカメラや光学センサーに適したコーティング材料です。視認性の向上、正確な画像データの読み取り、高い信頼性など、光学機器のさらなる価値向上に役立つソリューションとしてご提案いたします。
製品情報:https://hpm.nsg.com/products/anti-fogging-coating/index.html

マイクログラスⓇ 低誘電ガラスフレーク/低誘電ミルドファイバー
樹脂成型品の補強用に、NSGでは用途に合わせた様々なガラスフィラーを取り扱っています。今回展示会にて紹介する低誘電ガラスフレークと低誘電ミルドファイバーは、従来のガラスフィラーより誘電率/誘電正接を大幅に低減させた新製品です。
低誘電ガラスフレークは、サブミクロンの厚みを持つ鱗片状のガラスフィラーで、樹脂成型品の寸法安定性や機械特性の改善に加え、伝送損失を抑制することができます。一方、低誘電ミルドファイバーは、長さ100µmの繊維状のガラスフィラーで、一般的なガラス組成のミルドファイバーの置き換えにより、樹脂成型品の機械特性を維持しながら、伝送損失を改善することができます。
製品情報:https://hpm.nsg.com/products/low-dielectric-glassfiller/index.html

マイクログラス ファインフレーク®
マイクログラス ファインフレーク®は、平均厚さ 0.7μm、粒径分布 約1-300μmの鱗片状ガラスで、非常に高いアスペクト比を有する鱗片状ガラスです。ファインフレーク®は主に熱可塑性樹脂の補強材として寸法安定性を最大の特徴とし、板状フィラーの中では最も機械強度(引張り、曲げ)に優れています。ほかにも板状の形状からバリア効果も期待できます。
製品情報:https://hpm.nsg.com/products/fineflake/index.html

■展示会概要

展示会名
第13回 高機能素材Week/プラスチックジャパン
公式サイト:https://www.material-expo.jp/tokyo/ja-jp/about.html

会  期
2022年12月7日(水)~9日(金)10:00~18:00(最終日のみ17:00終了)

会  場
幕張メッセ(千葉県千葉市美浜区中瀬2-1)
会場アクセス:https://www.m-messe.co.jp/access/

出展場所
・ホール番号:6ホール
・小間番号:40-5

主  催
RX Japan株式会社

入場方法
入場は無料ですが、展示会の入場には1名様につき、招待券1枚が必要です。
招待券は、以下のページよりお申し込みいただけます。
招待券入手サイト:https://hpm.nsg.com/application/material-week-plastic-japan2022/index.html

NSGグループ(日本板硝子株式会社およびそのグループ会社)について
NSGグループは、建築および自動車用ガラスとクリエイティブ・テクノロジー分野で事業を展開する世界最大のガラスメーカーのひとつです。
建築用ガラス事業は、各種建築用ガラス、太陽電池パネル用ガラス等を製造・販売しています。
自動車用ガラス事業は、新車用(OE)ガラスや補修用(AGR)ガラスの分野で事業を展開しています。
クリエイティブ・テクノロジー事業の主要製品は、プリンターやスキャナーに用いられるレンズや、タイミングベルトの補強材であるグラスコードや ガラスフレークを中心とする特殊ガラス繊維です。

<お問い合わせ>
(報道関係等)              広報部 Tel:03-5443-0100
(展示会や製品に関するお問い合わせ)   https://hpm.nsg.com/about-hpm/contact/index.html

(報道関係等)                  広報部        Tel:03-5443-0100