活躍の場が拡がる「介在犬」の育成や活動を支援: 「介在犬支援基金」を設立、寄付の受付を10/25より開始

動物関連団体へのオンライン寄付サイト運営の公益社団法人アニマル・ドネーション(所在地:東京都港区、代表理事:西平衣里、通称アニドネ、https://www.animaldonation.org/)は、様々なシーンで求められ活躍の場が拡大する「介在犬」を支援する基金「介在犬支援基金」を設立し、10月25日より寄付の受付を開始します。本基金は、介在犬とともに活動する団体(アニドネ認定団体)に付与され、介在犬の育成や活動の支援に使われます。

■「介在犬支援基金」を設立する背景
生活を共にし、家族の一員として人間に癒しを与えてくれる犬猫が多くいる中、その癒しの力などを様々なシーンで活かす「介在犬」の存在感が徐々に高まっています。動物介在活動(AAA:Animal Assisted Activities)や動物介在療法(AAT:Animal Assisted Therapy)、動物介在教育(AAE:Animal Assisted Education)といった領域は、世界的にもその効果が認められ介在犬が活躍する場が拡がってきています。しかし、日本において介在犬の育成・活動に対する公的な支援や助成金はなく、その負担は介在犬と共に活動する団体にかかっています。また高まるニーズに対して、限られたリソースで育成できる介在犬は少なく、十分な活動を困難にしています。アニドネはこの現状を鑑み、「介在犬支援基金」の設立を通じて、犬と人がお互いに支えあう取り組みを支援することといたしました。本基金を通じて集まった寄付金を介在犬の育成・活動に活用し、犬たちに無理をさせない健康的な環境のもと、その力を必要とする人たちと共に過ごせる社会を実現してまいります。また、日本における介在犬の認知向上やその意義の理解促進などにも努めていきます。

■「介在犬」とは
介在犬とは、「さまざまな場面で人間に寄り添い、ストレスを緩和したり、リラックス効果や人間の成長をもたらしてくれたりする犬たち」を指しています。小学校や高齢者施設へ来訪してふれあいを通じて癒しを与えるセラピー犬をはじめ、裁判所でのストレスのかかる証言時に寄り添って気持ちを和らげる「コートハウスドッグ」や、病院内で入院患者に安心感を与える「ホスピタルドッグ」など、昨今ますます活躍の場が拡がっています。
※盲導犬や聴導犬などの「補助犬」に対する公的支援や助成金制度は整いつつありますが、介在犬はこれからの取り組みが必要な分野となっています。

■「介在犬支援基金」概要
名 称:「介在犬支援基金」
目 的:様々なシーンでニーズが高まる「介在犬」の育成や活動を支援する。なお寄付金の使途は、アニドネが認定団体の活動をサポートするための運営費(最大15%)と、アニドネが認定する以下の6団体の活動費として活用する。
  1. 社会福祉法人 日本介助犬協会
  2. 公益社団法人 日本動物病院協会
  3. 公益財団法人 ヒューマニン財団
  4. 認定特定非営利活動法人 キドックス
  5. 特定非営利活動法人 おきにゃあわんネットワーク
  6. 認定特定非営利活動法人 ペッツ・フォー・ライフ・ジャパン
    ※今後、支援先団体は増える可能性があります。
開始日:2022年10月25日(火)
URL :https://donation.yahoo.co.jp/detail/5268006/

◇『アニマル・ドネーション』とは
動物のためにがんばっている団体と、自分も何かしたいと思う人や企業を結びつける日本初の動物関連に特化したオンライン寄付サイトを運営する中間支援組織です。「どのような施設や活動を支援したらよいか分からない」という多くの方の声に応え、厳正な審査を経て認定された団体(※)へ寄付をお届けしています。
また、動物福祉の向上を目指して、ともに考えアクションを呼びかけるAWGs(Animal Welfare Goals)プロジェクトも展開して、犬や猫に関連するさまざまな情報の発信を行っています。

※ 寄付先は、動物のためにがんばる団体(保護団体・介在団体・伴侶団体・啓発団体)が対象です。アニドネが提供する情報をもとに、寄付支援者自らが寄付先を選び、オンラインで直接寄付できるのも特徴です。アニドネはこれまでに、個人の方・団体の皆さまから、314,907,527円(2022年8月末時点)の寄付金をお預かりし、「保護団体」、「介在団体」、「伴侶団体」、「啓発団体」へ寄付を届け、その活動を支援しています。
2022年度もアニドネに寄せられる多くの寄付金を、高い理念と目標を掲げ活動する団体が有意義に活用できるよう努めてまいります。

■ 法人概要
法人名 : 公益社団法人アニマル・ドネーション( https://www.animaldonation.org/
代表者 : 西平 衣里(にしひら えり) 代表理事・マネジメントディレクター
所在地 : 〒107-0062 東京都港区南青山2-15-5 FARO1F