【11/5開催・講演】「日本の地名にちなんだ初の地質年代「チバニアン」の誕生」 -- 東京経済大学

日本初の地質年代名「チバニアン」。その研究の中心となった茨城大学の岡田誠教授を講師に迎え、初の地質年代が生まれた地、千葉県房総半島の地質が持つ類まれな特徴について分かりやすく解説する。

東京経済大学(東京都国分寺市 学長:岡本英男)は、2022年11月5日(土)午後3時より学術講演会「日本の地名にちなんだ初の地質年代『チバニアン』の誕生」を行う。

約46億年間の地球の歴史は地層に残された痕跡をもとに116の地質年代に区分されている。そして個々の地質年代の始まりの痕跡が世界で最もよく残された地層が、その年代の基準の地層(GSSP)として選ばれ、その地層が見られる地域名にちなんだ地質年代名称がつけられる。
 それら地質年代の1つである中期更新世(約77.4万年前〜12.9万年前)のGSSPとして千葉県市原市の地層が国際地質科学連合によって2020年1月に選ばれ、中期更新世は「チバニアン期」と名付けられた。地質年代名称として日本の地名が用いられたのは史上初の快挙。よく耳にするジュラ紀や白亜紀と同様に「チバニアン期」があると思うと、改めてその快挙を実感するのではないだろうか。

「チバニアン期」誕生に至るまでの研究の中心人物である岡田誠教授の話を直接聞くことのできるまたとない機会となるだろう。

【開催概要】
・日 時:2022年11月5日(土)開演 15:00(開場 14:30)
・会 場:東京経済大学 国分寺キャンパス 2号館B301教室
・参加費:無料 ※6歳以下の入場はできません