水害時に車を丸ごと包んで守る新発想 プロジェクト琉球のカーバッグ「水甲斐SUI・GAI」 10月13日(木)より新発売! ~軽自動車からワゴン車まで、車の浸水を防止し、愛車を水害から守る~

株式会社プロジェクト琉球(本社:沖縄県那覇市、代表取締役社長:新垣 龍太、以下プロジェクト琉球)は、車を丸ごと包み込み水害による浸水から愛車を守るカーバッグ「水甲斐SUI・GAI」を10月13日(木)より発売いたします。

気象庁の発表によると、近年、地球温暖化などが進んでいる影響から、急な大雨や短時間強雨が増えています※1。そのため、水害も増加傾向にあり、被害額は2021年の1年間で暫定約3,700億円※2とされています。車についても、一度水没してしまうと故障により使用できなくなってしまう可能性もあり、日常生活への影響も高いため、水害から愛車を守ることは必要不可欠です。
※1参照:気象庁 気候変動レポート2021 https://www.data.jma.go.jp/cpdinfo/monitor/2021/pdf/ccmr2021_all.pdf
※2参照:国土交通省令和3年の水害被害額(暫定値)は全国で約 3,700 億円 https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001499495.pdf

今回発売する「水甲斐SUI・GAI」は、バッグに物を入れるように、カーバックを広げて、車全体を包み込む設計となっており、IPX7防水チャックの採用により、車内やエンジンへの浸水をしっかりと防ぐことが可能です。11kgの軽量設計、1人でも5分~10分程度で簡単設置でき、コンパクトに折り畳んで持ち運びも容易なことも特徴です。さらに、ナイロン70D+TPUラミネートの軽くて丈夫な水に強い素材を採用し、砂利道でテスト済みのため、従来品にある小石等で破れることもありません。対応車種も軽自動車~大型セダン、小型~大型スポーツカー、ミニバン、ワゴン、7人乗りアルファード等、幅広く対応しており、愛好家の方から車がライフラインの方まで安心して水害に備えることができます。

【水甲斐SUI・GAIなら従来品の下記のような悩みも解決】
・取り付けが大変、大がかりで面倒…
⇒1人でも取り付けが可能!かつ5分~10分で行えるため急な備えにも!
・カーカバーをかけていたのにエンジンが水没してしまった…
⇒IPX7防水のチャックを採用!車全体を密閉するため、浸水にも対抗できる!

■製品情報

・製品ページhttps://projectryukyu.co.jp/suigai/
・製品紹介動画https://youtu.be/JWnQf9SYeKk
※沖縄本社にて浸水試験を行った際の様子を動画よりご確認いただけます。

≪水甲斐SUI・GAIの特長≫
1. 1人で簡単に取り付け可能
従来品では難しかった1人での取り付けが可能に。1~2名で5分~10分での取り付けが行えるためもしもの際にも安心です。

2. IPX7防水のチャックの採用により浸水時にも防水が可能
防水チャック梱包式のため、カバータイプ等では防げなかった、社内やエンジンへの「浸水」にも対応可能です。

3. 軽量でありながら丈夫な素材を使用し、小石や砂利道でも破れない
11kgの軽量で、70Dナイロン+TPUラミネートの素材を使用しているため、砂利の上での使用などでも破れることなく、温度が低い場合や高い場合でも固くならず、使い心地も変わりません。

4. 折りたたんで保存ができ、繰り返し使用可能
バッグのように取っ手付きで、折りたたむと、1人でも気軽に持ち運べるサイズになります。

5. バイクや家電製品など、車以外にも使用可能
車が丸ごと入る大きさで、バイクや家電、貴重品などの水に濡らしたくない物も収納可能です。

6. バッグ内を真空状態に
真空バルブ付きで、お持ちの掃除機や電動ポンプでバッグ内を真空状態にすることが可能です。

■製品仕様

プロジェクト琉球について
プロジェクト琉球は卸売・貿易事業、商品開発事業、ヒューレット・パッカード社カメラ事業日本総代理店としてさまざまなサービスを展開しております。「沖縄発」の商社として沖縄県の魅力を発信しながら、国境を越えたグローバルな未来へ、次世代へ繋がる事業にチャレンジしてまいります。

企業概要
社名:株式会社 プロジェクト琉球
所在地:〒901-0142 沖縄県那覇市鏡水崎原地先沖縄フリーゾーン2号棟 2階
電話番号:098-858-5320