先進自動車の車両運動制御に関する国際シンポジウム(AVEC'22)、オンラインとメタバース空間で開催

この国際シンポジウムでは、オンラインによる基調講演と研究発表の他、神奈川工科大学のキャンパスを模したメタバース空間を使って各種イベントを開催、参加者同士のコミュニケーションの促進と親睦を図ります。

30年の歴史を刻んできたこの国際シンポジウムは、公益社団法人自動車技術会の車両運動性能部門委員会が中心となり、1992年に横浜で第1回目が開催されて以来、2年毎に日亜欧米で輪番開催され、日本を起源に持つ自動車運動性能に関する国際会議として高い評価を得てきました。

8年振りの日本開催となった今回は、30周年の節目として温故知新・Reborn of Dynamicsを標榜し、先進自動車の車両運動制御を中心に、先進的な自動運転の要素技術やその有機的な横断・統合などについて、学界と産業界の自動車技術者・研究者がオンラインとメタバース空間を使って議論を深めるとともに、俯瞰的な視野を有する人材の育成並びに本学術領域の進展に寄与し、豊かなモビリティ社会の実現を目指します。

1.国際シンポジウムの名称:
  和文:第15回先進自動車制御国際シンポジウム
  英文:The 15th International Symposium on Advanced Vehicle Control
  略称:AVEC '22

2.会期
  2022年9月12日(月) ~ 2022年9月15日(木) (4日間)

3.開催形態
  基調講演及び研究発表:オンライン(ZOOM)
  各種イベント:メタバース空間(oVice)

4.プログラム及び参加申込
  プログラム一覧 → https://avec2022.org/data/AVEC_at_a_glance_0818.pdf
  基調講演 → https://avec2022.org/plenary.html