BOATRACE津にて、「チームラボ 学ぶ!未来の遊園地」開催!

2022年7月30日(土)~8月31日(水)9:00~16:50

BOATRACE津(三重県津市)では、次世代を担う子供たちにスポーツや芸術の持つ楽しさ、面白さを提供することを目的とし、7月30日(土)から8月31日(水)までの期間、チームラボが進める教育プロジェクト「チームラボ 学ぶ!未来の遊園地」を開催します。

チームラボ 学ぶ!未来の遊園地は、共創(共同的な創造性)のための教育的なプロジェクトであり、実験的な場です。子どもから大人まで楽しめる展覧会で、これまで、シドニー、バンコク、北京、上海、ジャカルタ、ヨハネスブルグ他、各地で開催され、常設展もお台場、シンガポール、ドバイ等、各地で展開中。
これまでに全国5か所のレース場における展示実績があり、今回BOATRACE津では、「世界とつながったお絵かき水族館」「光のボールでオーケストラ」など計4作品を展示いたします。
本展と同時に、ハンドルとスロットルレバーを操作して、ボートを自在に操縦できる新感覚のボートレース体験型VRアトラクション「BOATRACE VRスプラッシュバトル」や、ボートレーサーの衣装を着用し、実物のボートに乗り写真撮影ができるフォトブースなど、様々な子供向けイベントも用意しております。
BOATRACE津では、レース場をオープンな公共施設として、気軽に来場し一日楽しく過ごせる場所として夏休みの子供たちに家族揃って遊びながら学べる機会を設けさせていただき、地域への還元として当事業を実施します。

【チームラボ《世界とつながったお絵かき水族館》©チームラボ】

【チームラボ《光のボールでオーケストラ》©チームラボ】

●「チームラボ 学ぶ!未来の遊園地」開催概要●
会  場 :BOATRACE津 (〒514-0815 三重県津市藤方637)
開催期間 :2022年7月30日(土)~8月31日(水) ※無休
営業時間 :9時~16時50分
予約開始日:2022年7月15日(金)10時 ※特設サイトの予約ページから申し込み

※本イベントは事前予約の完全入れ替え制となり、1回70分間の体験時間となります。
入 場 料: 大人 1,200円/中学生・高校生800円/子供(3歳以上)600円
※2歳以下入場無料
※身体障がい者手帳の提示で本人及び付き添いの方1名まで無料。
※ボートレース津のレース開催日のご来場については、大人100円の入場料金が別途必要となります。ただし、チームラボ展特設受付にて、大人100円引きとさせていただきます。
公式サイトURL:https://futurepark.teamlab.art/places/boatrace-tsu/
予約サイトURL:https://www.teamlabfuturepark-boatrace.jp
主催:津市
後援:中日スポーツ、伊勢新聞社、スポーツニッポン新聞社、日刊スポーツ新聞名古屋本社、東京スポーツ新聞社中部支社、スポーツ報知、サンケイスポーツ、デイリースポーツ、三重テレビ放送株式会社、三重エフエム放送株式会社