夕張メロンシーズン到来!5月26日の初競りは大盛況、6月6日は“メロンの日”! 旬の味を手軽に楽しめるポッカサッポロ「北海道夕張メロンソーダ」も売上好調

-抽選で100名様に夕張メロン1玉をプレゼントするTwitterキャンペーンも開催!-

5月26日に夕張メロンの初競りを開催!6月には全国的にメロンの出荷量がピークを迎える
 2022年5月26日に、札幌市中央卸売市場で夕張メロンの初競りが行われ、25日に収穫されたばかりの夕張メロン2,720玉が初出荷されました。昨年は雨と曇が繰り返す厳しい天候に見舞われ、生産農家にとって心配の多いシーズンとなりましたが、今年は昼間暖かく夜寒く、メロンの栽培にはうってつけの気候の中で順調に生育。大きさにも肉質や味にも期待できる高品質な作柄となりました。農家のたゆみない努力と恵まれた天候条件で、今年の初競りには例年よりも多い600箱が出荷され、最も高い夕張メロンは昨年より30万円高い2玉300万円の高額で落札されるなど、非常に盛況となりました。
 メロンは6月に全国的な出荷量のピークを迎えること、「6」という数字がメロンの形と似ていることなどから毎月6日は「メロンの日」に制定されています。来月には6月6日と6が2つ重なるメロンの日も控えており、正に“夕張メロンシーズン”と言える季節を迎えています。

5月26日に行われた初競りの模様           2玉300万円で落札された夕張メロン

夕張メロンの生産を取り巻く近年の状況
 高級メロンとして広く知られている夕張メロンにも、近年は後継者不足の課題があります。人手不足を補うため、例年外国人技能実習生を50名ほど迎えていましたが、昨年は新型コロナウイルス感染症拡大の影響で実習生が来日できず、8万玉分の作付け株数を減らすという苦しい決断もありました。しかし今年は、例年同様とまではいかないものの、全体で20名ほどの外国人技能実習生を迎え入れられたため、昨年よりも全体の作付けを増やすことができ、今回の高品質なメロンと競りの盛況につながっています。

創業の地・北海道と一体で取り組む、ポッカサッポロの夕張メロン生産者支援
 サッポログループは創業の地・北海道で「食」分野を中心とした北海道ブランドの価値向上を図るため、2007年に北海道庁との包括連携協定を締結。北海道産原料を用いた商品開発や商品の生産・販売を通じて、各自治体と協働しての地域活性化・地域貢献に取り組んでいます。
 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社(以下、ポッカサッポロ)では、夕張メロン果汁を使用した炭酸飲料「北海道夕張メロンソーダ」を2009年に発売。2019年には発売10周年を記念して夕張メロンの初競りにも参加し、夕張メロン生産者に対する感謝を形にするため、1箱(2玉)500万円の史上最高値で落札。夕張メロンの価値向上に貢献したほか、落札した夕張メロンを、「北海道夕張メロンソーダ」の商品改良を目的とした香りの研究に活用しました。
 また、2020年5月と2021年6月には、コロナ禍で厳しい状況下にあった生産者の方々への支援のため、夕張市農業協同組合(以下、JA夕張市)から夕張メロン500個を購入し、札幌市内の保育所などの事業所約500カ所に寄贈しました。

前年比113%の売上で好評発売中!旬の夕張メロンを手軽に味わえる「北海道夕張メロンソーダ」
 ポッカサッポロでは、夕張メロン果汁(果汁1%)を使用した唯一のPETボトル炭酸飲料「北海道夕張メロンソーダ」を期間限定・全国で発売中です(2022年8月頃まで)。
 本格的な夕張メロンの美味しさを旬の時期に手軽に味わえることから、2009年の発売以来、毎年の発売を心待ちにしているファンも多い季節の定番商品です。当社のお客様相談室に寄せられる賞賛のお声が最も多い商品の一つであり、リピート購入をいただいたり、夕張市のふるさと納税の返礼品に採用されるなど各所でご好評いただいております。多くのファンに支えられ、10年を超えるロングセラーとなっており、2022年3~4月の売上も前年比二桁増の113%と好調に推移しています。
 JA夕張市の長年にわたるご協力により、出荷戸数が102戸(2021年実績)しかない生産農家から貴重な夕張メロンの果汁を安定的に供給いただき、毎年継続的に発売することが可能となっています。
 「北海道夕張メロンソーダ」の美味しさの秘密は、JA夕張市との共同開発により生まれた味と香りで、ここにもJA夕張市の職員の方からいただいた貴重なアドバイスが活かされています。一般的なメロンに比べて収穫から完熟迄の期間が短く、保管中の温度の影響も大きく受けるため、食べ頃を見極めるのが難しい夕張メロン。「皮が黄色くなってツルがしおれた頃、最も芳醇で甘い味わいになるので、それを見極めて」とのアドバイスに基づき、実際にそのタイミングを見計らって香料メーカーと香りの秘密を共同研究し、その成果から、完熟の夕張メロンの芳醇な香りを表現することに取り組みました。
 まさに、夕張市の生産農家や農業協同組合とともに作り上げた「TOCHIとCRAFT」シリーズならではの、産地への想いと味覚のこだわりのつまった飲料となっております。

• 北海道夕張メロンソーダ
容量/容器形態:420ml/PETボトル
希望小売価格:120円(税別)
エネルギー:34kcal/100ml当り
発売日:2022年3月14日(月)
販売地区:全国
商品特長:
JA夕張市と一緒に作った北海道夕張メロンソーダです。完熟夕張メロンの香りを研究し、その芳醇な香りを表現した夕張メロン果汁入りの炭酸飲料で、あふれる完熟感を炭酸の刺激とともにお楽しみいただけます。
※香料使用

Twitterの公式アカウントのフォロー&RTで100名様に夕張メロンをプレゼント!
 2022年6月1日(水)~15日(水)にTwitterでプレゼントキャンペーンを実施します。
 TOCHIとCRAFTの公式Twitterアカウント(@tochitocraft)をフォローの上、該当ツイートをリツイートした方の中から抽選で100名様に夕張メロンをプレゼント。天候に恵まれ高品質の、今年収穫された夕張メロンをお届けします。
※2022年6月1日(水)AM10:00公開予定

【 TOCHIとCRAFTについて 】
ポッカサッポロフード&ビバレッジでは、『土地の名産品を飲料にして広めることで、日本の地域を応援したい。』という願いを込めて、「TOCHIとCRAFT」シリーズを展開しています。「北海道夕張メロンソーダ」もそのひとつで、地域の特産品を原料に使用した飲料など、日本各地の希少素材にこだわった“国産産地指定”飲料を展開しています。また、素材のおいしさを引き出す「製造工程のこだわり」や、「生産者の想い」「地域との連携」「その土地が持つ文化」といった地域の魅力もお伝えしています。これからも「TOCHIとCRAFT」シリーズを通じて、様々な価値をお届けしてまいります。

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
征矢 真一