色あせない価値を再発信「UTアーカイブプロジェクト」始動! 過去の名作「UT」を厳選した「20th UTアーカイブ」コレクション 7月4日(月)より発売

ユニクロのグラフィックTシャツブランド「UT」は、2003年の誕生から20年目を迎えるメモリアルイヤーに、時代を経ても色あせない価値を再発信する「UTアーカイブプロジェクト」を始動します。「UT」が誇る過去に手掛けてきたTシャツの中から厳選した「20th UTアーカイブ」コレクションを発売します。また、本コレクションの発売同日に、これまで蓄積してきたアーカイブTシャツを通して、様々なカルチャーに触れることができる新たなプラットフォーム「UTアーカイブサイト」を公開します。

過去の「UT」の中から、逸品ばかりを揃えた「20th UTアーカイブ」コレクション
「UT」は、20年にわたり着る人の心をワクワクさせ、個性を自由に表現できるLifeWearとして、アート、音楽、映画、アニメなど世界中のポップカルチャーを発信してきました。「20th UTアーカイブ」コレクションは、確かなカルチャーのルーツと、それを表現するデザインが織りなす「UT」の膨大なコレクションから18柄を厳選。2003年発売のジャン=ミシェル・バスキア氏のグラフィックアートをはじめ、2006年の手塚治虫氏「ブラック・ジャック」、2009年のゲーム「ストリートファイター」など、様々な年代やカルチャーを象徴する「UT」を集めたアニバーサリーにふさわしい豪華なラインナップとなっています。

新たなカルチャーと出会え、お気に入りの「UT」を見つけて楽しめる「UTアーカイブサイト」
「UTアーカイブサイト」は、世界のアート、キャラクター、企業やブランドとのコラボレーションなど、これまで発売してきた膨大な名作「UT」の数々を収録。今まで知らなかったアートやカルチャーに触れるきっかけとなる新たなプラットフォームとして、「UT」のレガシーと、こだわりがつまった“Tシャツのデジタルライブラリー”です。

■「20th UTアーカイブ」コレクション概要
発売日:2022年7月4日(月)
※ソル・ルウィット(2017年)のTシャツは、7月中旬発売予定。
※発売日が変更になる可能性がございます。最新情報はユニクロ公式オンラインストアをご確認ください。
展開:MEN Tシャツ 18柄 1,500円
販売店舗:全国のユニクロ店舗およびオンラインストア
UTアーカイブサイト:https://www.uniqlo.com/jp/ja/contents/feature/ut-archive
※サイトの公開日は7月4日(月)予定。

■ラインナップ
MEN ※年は過去の販売開始年。
■河村康輔氏が「20周年アニバーサリー」ロゴを制作
2022年4月に「UT」の新たなクリエイティブ・ディレクターに就任したアーティストの河村康輔氏が、「UT」ロゴをコラージュし、アニバーサリーロゴをデザインしました。

株式会社ユニクロ
柳井 正