カスタマーサクセスオートメーションツール『pottos』の新サービス『collabble』(β版)の提供を開始!

プロダクト価値の共感と共創を生み出すコラボレーションツール『collabble』

カスタマーサクセス担当者をサポートするオートメーションツール『pottos(ポトス)』を提供するODKソリューションズ(本社:大阪府大阪市 代表:勝根秀和、以下ODK)は、共有・共創を目的とするコラボレーションツール『collabble(コラブル)』β版の提供を開始いたしました。
■『collabble』とは
 『collabble』は、当社が目指す「顧客のロイヤルティを高め、サービス利用の定着を促進する」ためのプロダクト群『pottos family』の1つと位置付けており、プロダクト価値の共感を生み出し、価値を共創するためのコラボレーションツールです。
 顧客からの製品フィードバック、アイデアやタスクなど、日々のコミュニケーションから発生する重要な情報を蓄積・整理し、必要な相手に必要な情報を簡単に共有し、SNSのように気軽なコミュニケーションによって情報価値を高め、「プロダクト価値の共感・共創」「顧客ロイヤルティの向上」を実現します。
 また、サービス上の顧客行動の収集・分析可能な『pottos』とあわせて提供することで、『collabble』による顧客ロイヤルティの高まりを計測し、顧客の更なるサービス利用促進を図ることが可能となります。

『collabble』開発の背景
 当社では、『pottos』の提供を通じて、多くの企業のカスタマーサクセス活動の整備や課題解決に取組んでまいりました。
 その中で、顧客ロイヤルティを高め、サービス利用を継続するためには、顧客の利用定着を能動的に支援することに加え、顧客がプロダクトの価値に共感し、顧客とともに「プロダクトの価値を共創する」ことが重要であることに着目しました。
 そこで、複数の『pottos』ユーザに対してインタビューを実施し、その結果をもとに「顧客との共感・共創」を実現するためのコラボレーションツール『collabble』の開発に至りました。
『collabble』 と 『pottos』の比較
『collabble』 とは
『collabble』の特徴
(1)社内外の様々な『collabble』ユーザ(以下、ユーザ)との容易かつ豊富なコラボレーション
 様々な相手とのコラボレーションを想定し、情報の共有に関して柔軟な設定が可能です。社内に公開する内容と、社外に公開すべき内容を、データごとに簡単に切り分けることが可能なため、安心・安全なコラボレーションを容易に実現することができます。
 また、コンセプトでもある「共感・共創」を生み出すため、ただ単に製品フィードバックやアイデアなどの情報を登録するだけでなく、登録された情報に対して、“コメント”や“いいね”などのコミュニケーションによって、社内と社外、社外の顧客同士といったコラボレーションの活性化を図ることができます。

(2)様々なユースケースに対応できる柔軟なデータ構造
 製品フィードバックやロードマップ管理、操作ガイドやコミュニティなど、多様なユースケースに対応できるよう、テキストや数値、日付、リスト選択形式などの管理情報を豊富にするだけでなく、近年注目を浴びているブロック型エディターを採用しているため、一つひとつの情報の表現力を高めることができます。

(3)ユーザ次第で広がるユースケース
 『collabble』では、「顧客がプロダクトの価値に共感し、顧客とともにプロダクトの価値を共創する」ため、“製品フィードバック”や“ロードマップ管理”といったプロダクトの価値創りのユースケースや、プロダクトの想いや方針の発信や共感を促進する“ユーザコミュニティ”といったユースケースが現状はメインであるものの、ユーザの創造力次第で多様なユースケースが生まれると考えています。現状は以下のようなユースケースを想定していますが、ユーザが百人百様に『collabble』を利用し、様々なユースケースをユーザ同士で共有することで、また新たなユースケースが生まれるといったサイクルを生み出します。

<ユースケース>
  • 製品フィードバックの収集
  • 製品ロードマップの公開
  • ユーザコミュニティ
  • 操作ガイド(FAQ)
  • Wiki
  • 社内外関係者とのタスク共有
『collabble』に関するお問い合わせ

【株式会社ODKソリューションズ】
〒541-0045 大阪府大阪市中央区道修町一丁目6番7号
代表者 :勝根 秀和
設立  :1963年(昭和38年)4月1日
資本金 :6億3,720万円(2022年3月31日現在)
Tel :06-6202-3700(代表)
Fax :06-6202-0445
URL :https://www.odk.co.jp/
事業内容:教育・金融・医療分野へITサービスを提供

『ビジネスを、スマートにつなぐ。人生の、ストーリーをつむぐ。』
ITの力で、すべての人の人生に喜びをもたらしたい。私たちのビジネスは、夢に向かって挑戦する人の人生を、より素晴らしい方向へとリードするソリューションでありたいと願っています。
創業から50年以上の歴史の中で積み重ねてきたデータと経験で、お客様のビジネスをスマートにつなぎ、そして、より豊かな人生のストーリーをつむいでいきます。
<報道関係者お問い合わせ先>
ODKソリューションズ担当:岡田、國久、田中
電話:06-6202-3700 FAX:06-6202-0445  e-mail:ir@odk.co.jp

株式会社ODKソリューションズ