追手門学院大学男子ラグビー部が5月5日に大阪府初開催の「たんぼラグビー」に協力 -- 泥だらけでトライ! 地域×行政×大学連携で地域振興

追手門学院大学(大阪府茨木市、学長:真銅正宏、略称:追大)男子ラグビー部は5月5日(木・祝)、「第1回 たんぼラグビーin茨木」の大会開催に協力する。「たんぼラグビー」は田植え前の水田でラグビーを行うもので、大阪府内での開催は初めて。当日は同部から2チームが大会に出場するほか、会場運営や場内案内等を部員らが行う。

たんぼラグビーは水田の中にフィールドを作り、各チーム4人がラグビーボールを相手のゴールラインまで運び得点を競う競技で、2015年5月に京都府福知山市で初めて開催された。
 タックル等のコンタクトプレーはなく、ボールを持っている相手の体をタッチして動きを止めるルールがあるなど、子どもから大人まで泥だらけになりながらラグビーを楽しめることから、いまでは全国各地で開催されている。

このたび行われる大会は、ラグビーを通して地域の活性化を図ろうと、地元地域と茨木市、追手門学院大学ラグビー部などの有志らが「茨木たんぼラグビー実行委員会」を立ち上げ、企画したもの。ラグビー部からはキャプテンや主務ら4名が参加している。
 現在、近隣の中学や高校、追大ラグビー部、行政、一般などから全33チーム約300名がエントリー。当日は、茨木市北部に位置する見山地域上音羽地区の水田を会場に、福岡洋一茨木市長を来賓に迎え、各チームが3試合ずつ試合を行う予定。
 大会には、追大男子ラグビー部からも2チームが出場。2022年1月に開催された全国地区対抗大学ラグビー大会で優勝したチームのプレーを、たんぼラグビーでも披露する。また、会場設営や試合運営、審判、場内案内やキッズラグビーパークの運営などをラグビー部員が務める。

同部の柳鶴佑人主将(4年)は「地域の方々とラグビーを通して交流できる機会は貴重で、こうした活動をきっかけに地域に応援されるチームを目指したい」と意気込んでいる。大会の概要は下記の通り。

◆第1回 たんぼラグビーin茨木 開催概要
・日時:2022年5月5日(木・祝) 10時~15時 ※雨天の場合は5月7日(土)に延期
・場所:大阪府茨木市上音羽地区の水田
・主催:茨木たんぼラグビー実行委員会
・協力:追手門学院大学 男子ラグビー部
・後援:茨木市
※イベント詳細については、たんぼラグビー実行委員会Facebookイベントページ( https://fb.me/e/2iSQXVQhm )を参照下さい。
※取材を希望される場合は、事前に追手門学院広報課(072-641-9590)へご一報ください。

▼本件に関する問い合わせ先
追手門学院 広報課
谷ノ内・仲西