梅雨の生乾きから解放!重さ約1kg、たたんで持ち運べる乾燥機「ぽけどらい」一般販売スタート

ママ社員の声から生まれた衣類乾燥機、Makuakeで応援購入額2,300万円超

スリーアールグループである、デジタル機器の通信販売を行うスリーアール株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:今村 陽一)は2022年5月9日より、折りたたみ衣類乾燥機「ぽけどらい(3R-HCD01)」の一般販売を開始しました。
本製品は、応援購入サイト「Makuake」内のプロジェクトにて購入者2,000人超、購入額2,300万円超という記録を残した大変期待値の高いアイテムです。

製品詳細ページ:https://3rrr.net/products/qurra-3r-hcd01

■「ぽけどらい」とは
使う時だけサッと組み立てサッと乾燥できる、折りたたみ式の衣類乾燥機です。またUV除菌機能も搭載しており、外干しでは除去できない生乾き臭を軽減します。
気象庁の発表によると、2022年の梅雨は本格的な雨の季節が例年よりも早くなる可能性があります。
これから始まる梅雨の時期、「ぽけどらい」を使えば、急な洗濯物でもコインランドリーに走ることなく、省スペースで乾かすことができます。

■開発の背景
「ぽけどらい」が誕生したきっかけは、社員の子どもの保育園入園でした。
毎日続く想像以上の大量の洗濯物。天気が悪い日が続きなかなか洗濯物を乾かすことができず、ドライヤーやコインランドリーを駆使する日々。
そんなママ社員の“なるべくコンパクトで、必要な分だけ乾かせる乾燥機があればいいな”という願いを込めて、「ぽけどらい」として商品化が実現いたしました。

■「ぽけどらい」の特長
・折りたたみ式で省スペースの衣類乾燥機
・UV除菌機能付きで、衣類についた生乾き臭も軽減
・UV除菌のみを行うことも可能、帰宅後のジャケット等の除菌にも
・重量は約1.3kg、出張等への持ち運びも可能
・OFFタイマー機能付き

「ぽけどらい」を使えば、外干しで約10時間かかる長袖Tシャツ1枚とマフラータオル2枚も、約1時間で乾かすことができます(※熱風モード使用)。
乾燥ではなくUV除菌のみを行うこともできるため、帰宅後のジャケット等の衣類をハンガーにかけ、クローゼットにしまう前に除菌を行うこともできます。

コンパクトに折りたためるため、旅行や出張先への持ち運びにもおすすめ。据え置き型の乾燥機を置くスペースのない1人暮らしの方にも使いやすい形状です。

商品名:ぽけどらい
型番:3R-HCD01
サイズ:212×292×82mm ※折り畳み時
重量:1320g ※本体のみ