愛知大学が5月21日に越境地域政策講演会「『デジタル田園都市国家構想』とこれからの地方創生」をオンラインで開催

愛知大学三遠南信地域連携研究センターは5月21日(土)、越境地域政策講演会「『デジタル田園都市国家構想』とこれからの地方創生」をオンラインで開催。講師に黒田昌義氏(内閣府地方創生推進事務局内閣審議官/内閣官房デジタル田園都市国家構想実現会議事務局次長)を招き、政府が推進する「デジタル田園都市国家構想」を踏まえたアフターコロナの地方創生のあり方について考える。Zoom(ウェビナー)を使用し、参加無料、要事前申込。

政府が推進する「デジタル田園都市国家構想」とは、デジタル技術の活用により地方を活性化し、地方へのひとの流れを創出。新たな変革の波を起こし地方と都市の差を縮めることで、持続可能な経済社会を目指すというもの。実現のためには地方からデジタルの実装を進めることが重要となる。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響により、社会ではテレワークやサテライトオフィスなどのデジタルやオンラインが積極的に活用されるようになっている。こうした動きを着実な地域政策として進めていくためには、地域からの発想と取り組みが必要となる。

今回の講演会では「デジタル田園都市国家構想」を踏まえ、アフターコロナの地方創生のあり方について考えていく。

◆越境地域政策講演会「『デジタル田園都市国家構想』とこれからの地方創生」
【日 時】5月21日(土) 13:30~15:00
【講 師】黒田昌義氏 (内閣府 地方創生推進事務局 内閣審議官/内閣官房 デジタル田園都市国家構想実現会議 事務局次長)
【開催方式】Zoom(ウェビナー)によるオンライン開催
※豊橋駅前emCAMPUS(エムキャンパス)からライブ配信
※質疑は「ライブ配信会場からのみ」となります(ただし今回、会場参加は一般募集しておりません)。
【定 員】先着200名
【申 込】
 下記のリンクから参加申込(ウェビナー登録)をお願いします。登録のメールアドレス宛に、「no-reply@zoom.us」よりご案内メールが自動送信されます。
※お申込みから24時間以上経過しても自動送信メールが届かない場合は、お手数ですが「愛知大学三遠南信地域連携研究センター < sen-center-info@ml.aichi-u.ac.jp >」までお問合せください。また、その他の連絡事項は同メールアドレスより適宜送信いたします。
※同一組織内等で複数人のお申込みをされる際は、個別のメールアドレスにてご登録くださいますようお願い申し上げます。
※電話・ハガキ・FAX・メールではお申込みを受け付けておりません。
【申込締切】5月10日(火)まで

▼講演会に関する問い合わせ先
 愛知大学三遠南信地域連携研究センター
 TEL: 0532-47-4157