検疫の入国前オンライン手続き「ファストトラック」運用開始~3月9日から成田が加わり5空港(羽田・中部国際・関西国際・福岡・成田国際)で~

厚生労働省は、空港検疫で実施している手続きの一部を、入国者健康居所確認アプリ「MySOS」を通じ、日本入国前に済ませることができる「ファストトラック」運用を、羽田空港、中部国際空港、関西国際空港、福岡空港で行っています。そして、本日3月9日から、成田国際空港での運用を開始しました。

今後、これら5つの空港から入国する方々は、「ファストトラック」を利用して、以下の手続きを搭乗16時間前までに済ませることで、日本入国時の検疫手続きが簡素になり、スムーズな入国が可能となります。

厚生労働省は、この「ファストトラック」の仕組みを入国者の皆さまに広く周知することで、入国する方々が行う手続きの効率化を進めていきます。

【入国前に実施が可能な検疫手続き 】
・質問票の記入
・誓約書の記入
・ワクチン接種証明書の有効性の確認
・出国前72時間以内の検査証明書の有効性の確認
※ファストトラックのご利用には、健康居所確認アプリ(MySOS)のインストールとログインが必要です。

■ファストトラックの詳しい情報、アプリの情報は以下のウェブサイトをご参照ください。

厚生労働省 医薬・生活衛生局検疫所業務課
検疫所業務課長 若林 健吾  (内線2460)
検疫所業務企画調整官 川崎 信一  (内線2461)
(代表電話) 03(5253)1111