キャンプの虫問題はこれで解決!薬剤不使用、UVの光で虫を撃退する「カーポトン」予約販売開始

販売台数2000台突破のモスキートランタンシリーズの最新作

スリーアールグループである、デジタル機器の通信販売を行うスリー・アールシステム株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:今村 陽一)は2022年3月9日より、モスキートランタン「カーポトン」の予約販売を開始しました。
本製品は、販売台数2000台(2022年2月時点)を突破した弊社モスキートランタンシリーズの最新作です。

■「カーポトン」とは
 薬剤不使用、ニオイや煙が出ないモスキートランタンです(※1)。UVの光で虫をおびき寄せて退治するため、煙や薬品臭のする従来型のモスキートランタンと比べ、赤ちゃんやペットのいるご家庭でも安心してお使いいただけます。またこれまでのシリーズ同様、キッチンや寝室、家庭菜園などのご自宅での虫対策としても活躍します。
※1 高電圧を使用しているため、焦げるにおいがする場合があります。

■開発の背景
 コロナ禍も相まり、アウトドアやキャンプの人気は年々上昇傾向にあります。屋外で活動するにあたり悩まされるのが「虫問題」。子どもやペットのいる環境でも安心して虫対策をできるアイテムを追い求め、当社では2020年より薬剤不使用のモスキートランタンを企画し、毎年改良を重ねてまいりました。今回は「電池で使えるモスキートランタンがあると便利」という意見を踏まえ、USB給電・乾電池のどちらにも対応する仕様を取り入れ、ユーザーの好みに応じて給電方法を選択できるようにすることで、利便性向上を図りました。
 このような背景で、最新作「カーポトン」が誕生いたしました。

■「カーポトン」の特長
・虫が集まりやすい明るさの紫外線でおびき寄せ電気で撃退
・薬剤を使わないから安心
・USB給電/単4電池どちらでも使える
・ランタンと誘虫灯(UVライト+電撃線)の2Way
・LEDライトの明るさは2段階+点滅に調整可能
・手のひらに乗せられるコンパクトサイズ、便利な持ち手付き

カーポトンは虫が集まりやすい360~400nmのUV紫外線でおびき寄せ、電気ショックで撃退します。また、通常時はUVライトで眩しさを感じない程度の光を発しますが、2段階調節のLEDライトも搭載しており、必要に応じて手元や足元を照らすランタンとしてもご使用いただけます。USB充電・乾電池どちらにも対応しており(併用は不可)、USB充電であれば電池切れを気にすることなく給電しながらの仕様も可能です。
 大きさは手のひらサイズ、重さは220g=リンゴ約1個分、便利な持ち手が付いているので、持ち運びはもちろん吊り下げることもできます。

また虫対策は、防災の一環としても推奨されます。
防災士コメント:「大規模災害が発生した際、ゴミの回収サイクルがほぼ機能せず、放置されたゴミに虫がたかる場合があります。これは衛生的にも非常によくありません。虫撃退グッズを常備しておくことは、防災としても有効です。」

製品名:モスキートキラーランタン カーポトン
型番:3R-MKL02
サイズ:約106×105×122mm
重さ:約220g