JPRSが東京都立産業技術高等専門学校と先端ICT人材育成に関する産学連携協定を締結

- 学生の教育研究などで協力 -

株式会社日本レジストリサービス(以下JPRS、本社:東京都千代田区、代表取締役社長 東田幸樹)は、本日、東京都立産業技術高等専門学校と先端ICT人材育成に関する産学連携協定を締結しました。

本協定は、情報セキュリティ技術者育成、ICTアーキテクト育成及び情報アーキテクト育成に関する事業並びに幅広い世代に対する情報セキュリティ教育及びICT教育等に相互に協働して取り組んでいくことを目的としています。

東京都立産業技術高等専門学校は、2021年4月に品川キャンパスに先端ICT人材の育成に特化した情報システム工学コースを新設し、高度な専門知識と技術・技能を兼ね備えた中核技術者の育成を開始しています。

JPRSは、技術や知識を伝える活動として、これまでにもJPRS社員のエンジニアによる講演を行ってきました。本協定により、これらの取り組みを更に強化し、日々高度化するサイバー攻撃の最新状況に即した、より実践的な技術者育成に協力してまいります。

JPRSは、今後もネットワークの基盤を支える企業として、インターネットの発展に寄与し、人と社会の豊かな未来を築くことに貢献するため、よりよいサービスの提供に努めてまいります。

------------------------------------------------------------------------
■株式会社日本レジストリサービス(JPRS)

ドメイン名の登録管理とドメインネームシステム(DNS)の運用を中心としたサービスを行う会社。2000年12月26日設立。JPRSはネットワークの基盤を支える企業として、インターネットの発展に寄与し、人と社会の豊かな未来を築くことに貢献することを企業理念として活動しています。

■参考URL

1. 東京都立産業技術高等専門学校 情報システム工学コース

2. 東京都立産業技術高等専門学校 情報セキュリティ技術育成プログラム

3. 東京都立産業技術高等専門学校