いつでもマックでおもちゃリサイクル!「おもちゃリサイクル2021」では約305万個のおもちゃを回収!

遊ばなくなったハッピーセット(R)のおもちゃを全国のマクドナルド店舗で回収しトレイなどにリサイクル

※2

日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)は、遊ばなくなったハッピーセットのプラスチック製おもちゃを全国のマクドナルド店舗にて回収しリサイクルするおもちゃリサイクルプロジェクトにおいて、2021年にお客様から回収しましたおもちゃの数が約305万個※1でありましたことをご報告いたします。また、2022年も引き続き通年でのおもちゃ回収を実施し、お客様には年間を通して、いつでも全国のマクドナルド店舗でおもちゃをリサイクルしていただけます。回収したおもちゃは、店舗で使用するみどりのトレイや、おもちゃ回収ボックスなどに生まれ変わり、マクドナルドの店舗で活躍しています。

ハッピーセットを年間約1億食販売しているマクドナルドは、昨年9月にハッピーセットのおもちゃにおいて、2R(リデュース/リサイクル)の両面で環境に配慮していく方針を発表しました。今後は化石資源由来の原料を新規に使用したプラスチックを2025年末までに段階的に削減し、サステナブルな素材を使用したおもちゃに移行していくと同時に、2018年から行っている「おもちゃリサイクル」に継続して取り組んでいきます。保護者の方々から「家におもちゃがどんどんたまって困っている」、「でも捨てるのはもったいない」というご意見をいただいたことがこの活動を始めるきっかけとなり、子供たちに遊ばなくなったおもちゃを大切な資源としてリサイクルできることを楽しく体験してもらえるよう、店舗で使用しているみどりのトレイなどに再製品化するという“目に見える形”にこだわりました。実際、すでにおもちゃが285,700枚のトレイに生まれ変わり、ご参加いただいたお客様に行った調査※3でも満足度96%継続参加意向95%と非常に高い評価を得られたことから、当社は本プロジェクトを継続実施していくことの意義を強く感じております。

これまでご参加いただいた全てのお客様に心より感謝申し上げますとともに、これからも「おもちゃリサイクル」を通して子供たちのものを大切にする心や親子のコミュニケーションの機会を醸成するきっかけを生み出し、企業として環境保全にも取り組んでいきたいと考えております。

マクドナルドは、変化する社会やお客様のニーズに柔軟に対応し、進化を続けます。そして、持続可能な社会の実現に向けて取り組みながら、「おいしさと笑顔を地域の皆さまに」ご提供してまいります。

※1 回収したおもちゃの総重量をハッピーセットのおもちゃの平均重量で割り返した推測値(⽇本マクドナルド試算)
※2 みどりのトレイ、おもちゃ回収ボックスは、おもちゃリサイクルプロジェクトで回収されたおもちゃからできたリサイクル樹脂を10%程度含みます
また、おもちゃ回収ボックスのデザインは変更になる可能性があります ※3 「マックでおもちゃリサイクルに関する調査」(2019年、日本マクドナルド実施)
※4 おもちゃ回収ボックスは現在のデザインと異なります