従業員の機転で特殊詐欺を未然に防止

深川警察署から感謝状

センコーグループホールディングス株式会社(本社:東京都江東区、社長:福田 泰久、以下「センコーグループ」)傘下で、JR京葉線 潮見駅前にある東京イーストサイド ホテル櫂会(所在地:東京都江東区、総支配人:横田 秀満、以下「ホテル櫂会(かいえ)」)に勤務する従業員が、特殊詐欺被害を未然に防ぎ、12月1日、深川警察署から感謝状を授与されました。
お年寄りを助けたホテル櫂会 木内 一夫社員(左から2番目)、横田 秀満総支配人(左から3番目)、
警視庁深川警察署 生活安全課職員の方々(両端)

10月30日の昼頃、ホテル櫂会の宿泊部勤務の木内 一夫社員が、ホテル内のコンビニで高額のプリペイドカードを購入している高齢の男性が気になり、話を聞いたところ、「パソコンに、ウイルス感染したのでソフト制作会社のサポートセンターへ電話連絡を促す表示が出た。電話を掛けると、プリペイドカードを購入するよう指示された」とのこと。不審に感じた巡回中の木内社員が、速やかに警察へ通報し、特殊詐欺被害を未然に防ぐことができました。

ホテル櫂会は、このたびの表彰を誇りとし、今後も細やかな心配りでお客様をお迎えし、安心安全なホテルを目指してまいります。
センコーグループホールディングス株式会社 広報室
電話 06-6440-5156  E-mail kouhou@sknet.senko.co.jp

センコーグループホールディングス株式会社
福田 泰久