なぜ今、わざわざ女性だけを集めて教育するのか?-- 女子大の存在意義・女性教育のあり方を論考した、教職員22名によるオムニバス書籍 --『本気で女性を応援する女子大学の探求 -- 甲南女子大学の女性教育 -- 』10月30日発刊

世界的にジェンダーをめぐる議論が高まる中、甲南女子大学(神戸市東灘区)の教職員有志が、「女性教育」をテーマにした書籍『本気で女性を応援する女子大学の探求―甲南女子大学の女性教育―』(明石書店)を、10月30日(土)に出版します。本書は、同大教職員22名が「女性という記号」をもつ学生と向き合い、女子大学の存在意義や女性教育の取り組み、自身の専門領域から女性や女性教育との関わりについて、多角的かつ重層的に探求したものです。また、今の時代を生きる女子学生たちが自身のジェンダーや女子大学をどのように捉えているかについても触れることができる一冊です。

■本件のポイント■
・世界的なジェンダーの議論の高まる中、女子大教職員が日本の女子大学の存在意義や今後の女性教育の在り方を問いかける一冊
・教職員22名が執筆。甲南女子大学の全学的な取り組みに加えて、5学部11学科にわたる専門分野から女性や女性教育についての論考を紹介
・「女性という記号」をもつ学生のバルネラビリティ(傷つきやすさ)を見据えた上で、「学生が自らの人生を主体的に選び取っていける力を与えられる女子大学」を探求する内容

【本件の内容】
 日本に「女子大学」が誕生した時代から、日本社会自体も、女性に対する社会の期待・役割も変わり、女性の人生設計は変化しました。多様な生き方を認める意識も浸透し、徐々に女性の選択肢は広がっています。このような時代に女子大学は「なぜ、わざわざ女性だけを集めて教育する」のでしょうか。
 女性教育とは果たして、単に教育の対象が「女性だけ」であることを意味しているのか...甲南女子大学では、学園創立100周年を経て、「なぜか女性しかいない大学」になるのか、それとも「本気で女性を応援する''女性のための女子大学''」になるのかの模索を続けています。学生にとっての「女子大学で学ぶことの矜持」とともに「女子大学で教え、働くことの矜持」を、教職員が自分たちで生み出そうとする教育現場の思いが同書の出発点になりました。

読者層は、教育関係者をはじめ一般の方々など幅広く想定しています。また、「女性という記号をもつ」学生や高校生にとって、本書が自分らしく豊かに生きるための後押しにつながればとの願いも込めて、学術的な書籍とは異なり比較的平易な文体で綴っています。表紙には、バルネラビリティと強さの両面をあわせもつ女子学生のイメージと合致した、イラストレーター・古塔つみ氏のイラストを採用しています。

■『本気で女性を応援する女子大学の探求 ―甲南女子大学の女性教育―』
【出版社】株式会社明石書店
【価 格】1,980円(本体1,800円+税)
【発売日】2021年10月30日(Amazonでは10月28日刊行)