ゼンリン初!好きな“まち”を好きな“もの”に創作する場所 「地図工房」が10月30日(土)に福岡市と北九州市に誕生!

株式会社ゼンリン(本社:福岡県北九州市、代表取締役社長:髙山善司、以下ゼンリン)は、2021年10月30日(土)に、「好きな“まち”を好きな“もの”に創作する」というコンセプトのもと、当社制作の2D・3D地図データを素材とした「塗り絵」、「切り絵」などの創作ができる「地図工房」を福岡市天神と北九州市小倉にオープンします。ゼンリンによる地図を素材とした創作体験施設を設けるのは初めてとなります。また、10月30日(土)、31日(日)の2日間、無料体験会を開催します。
▲「塗り絵」「切り絵」イメージ

■「地図工房」概要
 当社は、地図を新たなコンセプトで捉え、情緒的価値を訴求するマップデザイン事業を推進しており、事業領域の拡大の一環として「地図工房」を設立します。
 「地図工房」では、当社制作の2D・3D地図データを素材として、好きな“まち”を「塗り絵」や「切り絵」などに創作することができます。加えて、創作した好きな“まち”を、普段使いできる好きな“もの”に加工することもできます。
 初めて創作される方でも、専門のスタッフが丁寧にサポートをさせていただきます。好きな“まち”を創作する楽しさや面白さを感じていただき、地図の奥深さを知っていただけるような場所を目指していきます。
▲「地図工房」で「切り絵」の創作をしている様子

■サービス内容
<「地図塗り絵」、「地図切り絵」創作>

福岡や北九州の地図を素材とした「塗り絵」、「切り絵」などの創作ができます。道具も無料で貸し出しております。
「地図工房」利用料金、お1人様30分につき500円(税込)

<グッズ制作>
 創作した「塗り絵」、「切り絵」作品を加工して、しおりやタンブラーなど普段使いできるグッズ制作ができます。
「地図工房」利用料金+材料費代で800円(税込)~
キーホルダー                  しおり
マグネット                 タンブラー

フォトフレーム
※画像はイメージです

■「地図工房」店舗概要
ホームページ:https://www.zenrin.co.jp/mapdesignlabo/
備考:事前予約制となっておりますので、詳細はホームページをご覧ください。(店頭、電話でも予約可能)
※予約は11月2日(火)利用分より受付けいたします。

※新型コロナウイルス感染症対策について
地図工房では新型コロナウイルス感染症対策を実施しております。ご来店時にはマスクを着用いただき、検温と手指のアルコール消毒にご協力ください。また、当日に発熱や体調不良の症状がある方はご来店をお控えいただきますようお願いいたします。

■無料体験会開催
 10月30日(土)、31日(日)の2日間、「地図塗り絵」、「地図切り絵」の無料体験会を開催します。
予約不要で参加できますのでお気軽にお立ち寄りください。

<特典>
・次回から使える500円割引券をプレゼント。
・アンケートにご回答いただくと、抽選で素敵な賞品をプレゼント。

株式会社ゼンリン
髙山 善司