医療の学びを生かして -- あべのハルカス近鉄本店「ココロとカラダの健康フェア」に出展 -- 健康・栄養バランスの無料測定体験、健康時短レシピのLIVE配信【甲南女子大学】

甲南女子大学(神戸市東灘区)の理学療法学科および医療栄養学科は、産学連携活動の一環として、株式会社近鉄百貨店の「ココロとカラダの健康フェア」に初出展する。10月17(日)に同百貨店あべのハルカス近鉄本店(大阪市阿倍野区)で行われる「楽トク♪健康&栄養チェック」では、学生や教員が参加者の運動習慣と食事の栄養バランスをチェック。また、10月16日(土)には、学生の考案による栄養バランスに配慮した時短レシピの動画をInstagramでLIVE配信する。

■本件のポイント■
・近鉄百貨店と甲南女子大学との産学連携は今回が初めてで、医療系の学科が2種類のイベントを企画
・医療分野の学びを生かして、店舗で体験できる健康&栄養チェック企画、学生考案レシピのLIVE配信を実施
・学生は、百貨店主催イベントでの実践的な学びを通して、シニア層等の健康保持増進に貢献

■「ココロとカラダの健康フェア」と連携企画の趣旨
 近鉄百貨店の「ココロとカラダの健康フェア」は、例年、いつまでも健康で元気にいるための''コト提案''をキーワードに、「ヘルスケア」「美」「健康」などをテーマとして、体験型のプログラムを提供している。
 このたび、同フェアの趣旨を踏まえ、医療系学科を擁する甲南女子大学との連携が実現。10月16日(土)と17(日)に2種類のイベントを実施し、看護リハビリテーション学部 理学療法学科と医療栄養学部 医療栄養学科の2学科が、それぞれの専門分野を生かした''コト提案''を行う。
 いずれの企画にも、学びと研究のフィールドとして、学生と教員が参加を予定。学生が日頃の学びを社会とのつながりの中で実践する機会になると同時に、大学の知的財産を地域に還元する場となることが期待される。

■連携企画の内容
 10月17(日)にあべのハルカス近鉄本店で実施される「楽トク♪健康&栄養チェック」は、運動習慣や食事の栄養バランスを専用の機器等を用いて測定できる体験型イベント。理学療法学科と医療栄養学科がそれぞれブースを設け、所用時間はいずれも約10~15分となる。参加者の測定結果を踏まえて、運動と栄養のプロフェッショナルである教員や、理学療法士・管理栄養士をめざす学生がその場でアドバイス。医療を学ぶ学生や教員と一緒に、楽しく気楽に、体にトクする情報を無料で得ることができる。
 また、当日はあべのハルカス近鉄本店が実施しているシニア向けサービス「KINTETSUシニアパスポート倶楽部」の開催日にあたり、スタンプラリーの対象プログラムとなっている。シニア層等に楽しみながら、健康保持増進に役立ててもらうことが期待される。

一方、10月16日(土)には、医療栄養学部4年生の学生がオリジナルレシピの動画を近鉄百貨店公式InstagramでLIVE配信する。レシピは「栄養バランスに配慮した時短レシピ」をコンセプトに学生が自ら考案したもの。学生、教員らが、約15分間のクッキング動画を甲南女子大学のキャンパスからリアルタイム配信する。また、動画は同百貨店の公式アカウントでアーカイブ保存され、配信後も常時閲覧が可能となる。
 近年、SNS等で時短レシピ・節約レシピに注目が集まっている。忙しい社会人や一人暮らしの学生をメインターゲットに据えつつ、コロナ禍での「おうち時間」の過ごし方として、幅広い世代に役立ててもらうことを狙いとしている。

◆開催概要
(1)「楽トク♪健康&栄養チェック」
・日程:2021年10月17(日) 11:00~17:00
・場所:あべのハルカス近鉄本店 2階ウエルカムガレリア
・内容:
【看護リハビリテーション学部 理学療法学科】
 身体測定機器・運動評価機能等を用いた運動習慣のチェックとアドバイス(3種類)
●「毎日の運動量チェック」
 簡単なアンケートによって毎日の運動量をチェックし、運動不足や座りすぎに関するプチ講演を実施
●「理学療法士によるヘルスチェック&フィードバック」
 大学の授業でも使用している機材を使って、体脂肪や筋肉量の測定が可能
●「立って歩いて座るだけ!簡単フレイルチェック」
  Time Up and Go test(TUG)で、自身のフレイルチェックが可能

※フレイルとは
年齢とともに起こる全身の体力の低下、筋力の低下や心の活力の低下のため、体調を崩したり入院したりしたときの回復力が低下し、介護が必要になりやすい状態のこと。フレイルを予防することは、その先にある要介護状態の予防につながり、長い間、元気でいきいきと暮らすことができる。

【医療栄養学部 医療栄養学科】

食育SATシステムを利用した栄養バランスのチェックとアドバイス
 実物大のフードモデルを選びセンサーボックスに乗せるだけで、簡単にその料理や食品のエネルギーおよび栄養素量が確認できる『食育SATシステム』を利用して、皆様の日ごろの食事量や栄養素バランスをチェック。自分の食生活の改善策や食生活の望ましいあり方を、管理栄養士と一緒に考えることができる。

(2)インスタライブで「ワンプレート」健康時短レシピ配信
・日時:2021年10月16日(土) 15時00分〜 ※約15分間を予定
・配信アカウント:あべのハルカス近鉄本店(近鉄百貨店)公式Instagram|@kintetsu.abeno
・レシピ概要:
秋にぴったりのきのこを使った時短で栄養バランスの整った「きのこのあんかけ風丼・かぼちゃのサラダ・さくらえびのコンソメスープ」を紹介。レシピの考案者は医療栄養学科4年生。幅広い年代層に好まれ、すぐに作ってみたくなるおいしいワンプレートランチのレシピをお届けする。

[参考]
●株式会社近鉄百貨店

●甲南女子大学

●甲南女子大学 看護リハビリテーション学部 理学療法学科