光学機器メーカー発、ワンタッチでミクロの世界がのぞける「画面付き携帯式デジタル顕微鏡」Makuakeにて先行販売スタート

いつでも・どこでも・だれでも簡単に使える、本格的な機能を備えた携帯式デジタル顕微鏡​​​​​​

スリーアールグループである、デジタル機器の通信販売を行うスリーアールソリューション株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:今村 陽一)は2021年10月1日より、いつでも・どこでも・だれでも簡単に使える、両手に収まるサイズで本格的な機能を備えた「携帯式デジタル顕微鏡(3R-MSA600AF)」の先行予約販売を応援購入サービスMakuakeにて開始しました。

顕微鏡を使って様々なものを拡大し、肉眼では見ることのできない世界を観察した、子どもの頃の理科実験。好奇心が刺激され、学習意欲も高まったのではないでしょうか。
しかし従来の顕微鏡は、大きくて場所を取ったり、プレパラートなど部品が多く複雑で持ち運びに適していないものが多く、気軽に購入するにはハードルが高いものでした。

そこで当社は、いつでも・どこでも・だれでも簡単に顕微鏡が使えるよう、両手に収まるサイズで本格的な機能を備えた携帯式デジタル顕微鏡​​​​​​(3R-MSA600AF)を開発。応援購入サービスMakuakeで先行予約販売をスタートしました。
この顕微鏡を使えば、「見たいものをレンズの下に持ってくる」「ピントをオートフォーカスで合わせる」の2ステップだけで、簡単に拡大映像を見ることができます。

【製品の特長】
・両手に収まるサイズで本格的な機能を備えた携帯式デジタル顕微鏡
・43倍/18倍/5.7倍 3段階のオートフォーカス機能付き(マニュアルでのフォーカスも可能)
・5インチモニタ搭載で、その場で拡大映像を見る&写真・動画撮影が可能
・付属のUSBケーブルとパソコンを接続することでデータの取り込みが可能
・HDMI接続対応、テレビモニタにリアルタイムで表示できる
・乾電池や電源ケーブルのいらない充電式

顕微鏡本体には、デジカメのようにその場で確認できる5インチのモニタを搭載。有線や無線で本体とデバイスを接続したり、デバイスに部品を取り付けるという面倒なセッティングはありません。この1台で「見る」と「撮る」が完結します。
43倍/18倍/5.7倍 3つの倍率モード・ワンタッチで自動的にピントを合わせることができるため、身近なものの観察などの教育ツールとしてはもちろん、製造品の品質チェックや印刷の仕上がりの確認、オークション商品や骨董品などの鑑定にもお使いいただけます。

サイズ:約182×73×52mm
重量:約410g
倍率(約):43/18/5.7倍(23型モニタ表示にて約200倍)
カメラ:1/3型 CMOSセンサ