オージス総研、統合認証ソリューション「ThemiStruct-WAM」 FIDO2対応や認証連携UIなど機能強化した新バージョンを提供開始

株式会社オージス総研(本社:大阪市西区、代表取締役社長:中沢正和、以下オージス総研)は、提供中のOpenAMベースの統合認証基盤ソリューション「ThemiStruct-WAM」(以下、本ソリューション)を更に市場ニーズに適合させるため、認証技術の最新規格FIDO2によるパスワードレス認証・多要素認証や、各種システムへのシングルサインオンが簡易に実装できるUI(ユーザーインターフェイス)などの機能を増強した新バージョンの提供を開始します。

◆新バージョン提供の背景
Daigasグループのシステムインテグレータであるオージス総研は、システム導入・運用に不可欠なデジタルアイデンティティ、認証、アクセス管理に関するソリューションを提供してまいりました。
昨今システム利用に際して各種利便性向上が必須となる一方、これらのセキュリティ関連事項についてもより強度向上が求められており、両立させる手段として本ソリューションの新バージョンを提供いたします。

◆新バージョンの特徴
システムの利便性向上及びセキュリティ強度向上を目的に機能強化を図りました。

1.パスワードレス認証かつ多要素認証に対応したFIDO2技術の採用

専用のソフトウェアやハードウェアを利用せずに、指紋認証や顔認証といった「パスワードを使わ
 ない認証情報」が利用可能となり、低コストかつ利便性を損なわずにシステムのセキュリティ強度
 を高めることができます。
 従来のパスワード認証と組み合わせた「多要素認証」も実現可能で、より安全で強固な認証を行う
 ことができます。

2.簡易的にシングルサインオン実装できるユーザーインターフェースの採用

各種システムへのシングルサインオンの実装に際して、従来は専門知識を保有した技術者による
 サポートが必要でしたが、新バージョンでは設定画面への入力のみで実装可能となり、短期間か
 つ低コストでシングルサインオンが実現できます。

オージス総研では、本ソリューションを通じてシステム導入・運用に不可欠なデジタルアイデンティティ、認証、アクセス管理に関する技術・知見を提供し、お客さまのシステムが短期間・低コストで様々な市場要求に対応できるように支援してまいります。

◆セミナー開催のお知らせ
本リリースでご紹介するThemiStruct-WAMを中心に、ThemiStruct解説セミナーを2021年10月21日(木)に開催いたします。ご参加をご希望の際は以下よりお申込みください。

「SaaSやオンプレミスなど様々なシステムとの認証を実現するThemiStruct解説セミナー」

◆ThemiStruct-WAMについて(URL:https://www.ogis-ri.co.jp/product/1198274_6798.html
ThemiStruct-WAMは社内/社外システムのシングルサインオンを実現するOpenAMベースの統合認証基盤です。ID/パスワード以外の認証要素を組合せることで、利用者のアクセス環境に応じて最適なアクセスコントロールが実現できます。
また、社内システムをはじめ、様々なクラウドサービスとのシングルサインオンが可能となり、基盤全体でのセキュリティ強度の統一やユーザー利便性の向上が実現できます。

◆株式会社オージス総研について(URL:https://www.ogis-ri.co.jp/
本社:大阪市西区千代崎3丁目南2番37号
設立:1983年
資本金:4.4億円(大阪ガス株式会社100%出資)
業務概要:オープンソースソフトウェアの活用・オブジェクト指向技術・クラウドサービス関連技術・アジャイル開発技術・データセンター運用やこれをベースにしたクラウドサービス・エンドポイントを中心としたセキュリティなど。
大阪ガスの基幹システム開発から運用までを一貫して提供しており、他にも製造・金融・公益など全国で幅広い実績を有しています。近年ではデータ分析、IoTおよびルールモデリングを重視したルールベース開発 (BRMS)に注力する他、デザイン思考やアジャイル開発のノウハウを活かしたDX支援コンサルティング、行動観察を活用した新価値創造コンサルティングを提供しています。
製品およびサービス:システム開発、IT基盤運用・保守、セキュリティ、基幹業務、分析業務、コンサルティング、研修・トレーニング
◆本プレスリリースに関するお問い合わせ先:
株式会社オージス総研 事業開発本部ビジネス企画部
〒560-0083 大阪府豊中市新千里西町1丁目2番1号
お問合せ:( https://www.ogis-ri.co.jp/forms/inqform.html?artid=6314

* プレスリリースに掲載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに変更する場合があります。
* その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。

株式会社オージス総研
中沢 正和
〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番37号ICCビル
06-6584-0011