流通科学大学が11月27日に英語・日本語・関西弁の「RYUKAスピーチ・朗読コンテスト」を開催 -- 9月30日まで参加者募集、高校生や日本語学校生・留学生も対象

流通科学大学(神戸市西区/学長:藤井啓吾)は11月27日(土)に「RYUKA スピーチコンテスト」を開催する。このコンテストは、同大の学生の語学力習得のモチベーション向上および、高校生・日本語学校生の語学学習の目標になるようにとの趣旨のもと、2016年度から行っているもの。高校生と流通科学大学生を対象とした「英語スピーチ」「英語朗読」、日本語学校生と同大の外国人留学生を対象とした「日本語スピーチ」「関西弁朗読」の4つの部門が実施される。応募期間は9月30日(木)まで。

流通科学大学では19か国から約750名の留学生が学んでおり、グローバルに活躍する学生を育成している。

同コンテストは、今は語学が苦手でも「これから頑張っていきたい!」と思っている学生等のチャレンジの場として、2016年度からスタート。学生の語学力アップの機会として、スキルよりも熱意を重視している。
 実施部門は、英語スピーチ・英語朗読・日本語スピーチ・関西弁朗読の4つ。スピーチ部門のテーマは自由で、朗読部門は課題文章からの選択となる。
 このうち留学生や日本語学校生が対象となる関西弁朗読部門は、発音・イントネーションはもちろん、その表現方法などに標準語とは異なる困難を伴うが、関西の文化への理解を深めてもらうきっかけとして実施している。

コンテストの概要は下記の通り。

■「2021年度RYUKAスピーチ・朗読コンテスト」概要
【開催日時】2021年11月27日(土)
【応募期間】2021年9月1日(水)~9月30日(木)17:00
【対象者】
○英語スピーチ・英語朗読:高校生、流通科学大学生 ※他詳細あり
○日本語スピーチ・関西弁朗読:日本語学校生、流通科学大学外国人留学生 ※他詳細あり
【テーマ】
○英語スピーチ部門:自由
○英語朗読部門:(1)MR.LUCKY SRAW、(2)THE CRAB AND THE MONKEY、(3)LITTLE ONE-INCH
○日本語スピーチ部門:自由
○関西弁朗読部門:(1)「うなぎ」の独白、(2)まるこい大阪弁、(3)言い訳は続くよ どこまでも
【会 場】流通科学大学(兵庫県神戸市西区学園西町3-1)
【表 彰】
○英語スピーチ部門・日本語スピーチ部門:最優秀賞1名、優秀賞1名、審査員賞1名、Good Performance賞1名
○英語朗読部門・関西弁朗読部門:最優秀賞1名、優秀賞1名、審査員賞1名
【URL】
※募集要項、応募方法等の詳細は上記WEBサイトを参照

(参考)
・2020年度の様子
・2019年度の様子
※2020年度は「RYUKAスピーチ・朗読発表会」としてオンラインで開催。添付画像は2019年度のもの。

■流通科学大学で実施している語学力アップのためのプログラム紹介
・GSP(グローバルスタディープログラム)
 留学したい・国際的な仕事につきたいと考える学生が、英語と中国語を徹底習得できるプログラム。モチベーションが高い仲間と一緒に1年後期から3年後期まで学修する。
(参考サイト)

・English Cafe
 定期的に開催されている英会話レッスン。日本人学生や留学生、外国人教員が、音楽を聴いたり、簡単なゲームを楽しんだり、クイズを解いたりして楽しみながら英語に親しむことができる。
(参考サイト)

▼本件に関する問い合わせ先
流通科学大学 広報室
船引・津田