樟蔭中学校・高等学校■21世紀型英語学習体験 ネイティブ教員と一緒に英会話を楽しもう!■「樟蔭イングリッシュ・ジュニア」 9月1日START

大学通信から中学・高校のニュースリリースをお送りします。

樟蔭中学校・高等学校(大阪府東大阪市)では、小学生(4年生~6年生)を対象に、ネイティブ・スピーカーの教員と一緒に英会話を楽しむ「樟蔭イングリッシュ・ジュニア」を9月に開講します。

【本件のポイント】
●ネイティブ・スピーカーの教員によるオールイングリッシュで行う英語の授業を体験
●「英語を聞く力」「正しい発音」「伝えようとする力」「表現力」「コミュニケーション力」が身に付く
●ゲームやジェスチャーなどを取り入れた樟蔭オリジナル・アクティビティを楽しみながら、英語に親しむ

【本件の内容】
■21世紀のグローバル化に対応した英語教育を実施
21世紀のグローバル化に対応した取り組みとして、樟蔭中学校・高等学校では、心理学や最新の世界情勢などをテーマに、オールイングリッシュで学ぶ授業も行っています。ネイティブ・スピーカーの教員が英語のみで教えることで、耳で英語を聞く力、正しい発音が身に付き、英語を使って自分を表現できるようになることを目指しています。また、グローバルなものの見方、視野の広い考え方を養っています。

■樟蔭オリジナルの21世紀型英語学習を地域の小学生に還元
オールイングリッシュで学習を進めていく樟蔭オリジナルの21世紀型英語学習を、地域の小学生対象に無料で開講しています。ゲームやジェスチャーなどを取り入れた樟蔭オリジナル・アクティビティの楽しい英語オンリーの授業で、子どもたちが「英語を聞く力」「正しい発音」「伝えようとする力」「表現力」「コミュニケーション力」を身に付けることを目標としています。また、一人ひとりに声を掛けて会話する時間も設け、丁寧なサポートも行っています。
※保護者の方も見学可能です。(事前予約制)

■「樟蔭イングリッシュ・ジュニア」を担当するPolona Fras先生のコメント
このレッスンを通して、英語を好きになってほしい、話して通じる楽しさを体験してほしいと思っています。私たちの身の周りにあるものから、教室・学校、学校の外(レストランやスーパー)、国・世界へと、私たちを取り巻く世界について、英語で勉強していきます。ICT教材を活用しながら、すべてナチュラルスピードの英語で授業を行います。英単語がわからなくても、伝えようとする力が大切です。一緒に楽しく学びましょう!

■「樟蔭イングリッシュ・ジュニア」 概要
レッスンテーマ:私たちを取り巻く世界 - The World Around Us -
特徴:(1)授業はすべて英語を用い、ネイティブ教員との対話型レッスン
   (2)英語に慣れ親しむことを目標に、生徒がともに学び合える環境でレベルアップ
   (3)ゲームや擬似体験などを豊富に取り入れた楽しい樟蔭中高オリジナル・アクティビティ
   (4)覚えるためだけの学びではなく、本質を体感できる授業スタイル
   (5)知的好奇心を刺激するようなICT活用
授業日:全12回
9月1日(水)、8日(水)、15日(水)、29日(水)
10月6日(水)、13日(水)、27日(水)ハロウィンパーティー
11月10日(水)、17日(水)、24日(水)
12月8日(水)、15日(水)クリスマスパーティー
時間:16:30~17:30
   対象:小学4年生~6年生
受講料:無料
定員:各コース30名(定員になり次第、締め切らせていただきます)
※基本的に全12回参加可能な方を優先
場所:樟蔭中学校・高等学校 校内
詳細・申込み:樟蔭中学校のホームページ

■参加者のコメント
○樟蔭中学校のHPを見て、「樟蔭イングリッシュ・ジュニア」の講座が無料で開講するのを見つけて応募しました。
○直接、ネイティブ・スピーカーの先生が話す英語を聞けるのが嬉しいです。
○ゲーム感覚でいろんなことを学べるから楽しいです。
○ペアワークで会話を実践するので、より一層覚えようという気になり、身に付くと思います。

▼本件の詳細
・樟蔭学園プレスリリース

▼本件に関する問い合わせ先
学園広報課