緑の中でアートを楽しむ屋外ラウンジ「MIDPARK ART LOUNGE」期間限定オープン

2021年7月16日(金)~9月5日(日)

東京ミッドタウン(港区赤坂 / 事業者代表 三井不動産株式会社)は、2021年7月16日(金)から9月17日(金)までの期間、ひと夏のアート体験ができる『MIDTOWN ART PALETTE』(ミッドタウン アート パレット)を開催いたします。“アート”をテーマにしたこの期間、色とりどりのアート提灯を鑑賞しながらお食事をお楽しみいただける屋外ラウンジ「MIDPARK ART LOUNGE(ミッドパーク アート ラウンジ)」が2021年7月16日(金)から9月5日(日)の間、期間限定でミッドタウン・ガーデンに登場します。

3種類のフルーツと和の調味料が融合した生春巻や、涼やかなモクテル、器まで食べられるかき氷など、日本の夏のさまざまな情景を連想させる、見た目も味もアートなメニューをご用意いたしました。さらに、ふかふかの芝生を思わせるソファや木々を囲うウッドテーブルも登場。自然を感じる屋外ラウンジで、都会の喧騒を忘れるひとときをお過ごしください。

▲ メニューの 一例 イメージ
<MIDPARK ART LOUNGEの見どころ>
(1)日本の夏を感じるアートなメニュー
(2)緑が心地よいアートな空間

====================================================
MIDPARK ART LOUNGE

【期   間】2021年7月16日(金)~9月5日(日)
       ※荒天中止
【時   間】<平日>16:00~21:00 (ラストオーダー20:30)
        <土日祝・振休>12:00~21:00 (ラストオーダー20:30)
        ※お盆期間(8月13日(金)~8月16日(月))は12:00オープン
        ※イベント時間・仕様が一部変更になる場合があります。
【場   所】ミッドタウン・ガーデン
【席   数】約100席程度
【主催・企画】東京ミッドタウン
【運   営】株式会社ゼットン

MIDPARK ART LOUNGEおすすめメニュー

日本の夏の涼×アートがテーマの屋外ラウンジ「MIDPARK ART LOUNGE」。日本の夏の様々なシーンをモチーフにしたフードとドリンクをお楽しみください。

●アートを感じる夏のひとさら
「夏の色彩たち」
3種のフルーツ夏巻 1,200円

縁日、花火大会、海水浴。夏の思い出は鮮やかな色彩がいっぱい。そんな思い出たちをキャンバスに描くためのパレットがモチーフのフルーツ生春巻。
スイカ、パイナップル、キウイと夏が旬のフルーツに味噌やわさびなど和の調味料が融合した意外な組み合わせですが相性抜群な一品です。

●フォトジェニックな爽やかモクテル
「夏祭りの帰り道」
MIDPARK金魚(アルコールorモクテル) 1,000円

水の中を泳ぐ金魚を表現したドリンク。
金魚すくいですくった金魚を片手に、浴衣で歩いた夏祭りの帰り道がモチーフです。甘めの味の中にピリッときいたみょうががアクセントです。
※アルコールまたはモクテル(ノンアルコール)どちらも選択可能商品。

「スイカで涼む昼下がり」
スイカドッグ(アルコールorモクテル) 1,000円

フレッシュなスイカをふんだんに使い、氷もスイカジュースで出来た、スイカづくしなドリンク。
縁側で風にあたりながら半月型のすいかをほおばる、日本の原風景がモチーフ。お盆に添えられたソルトはお好みでグラスに入れてお楽しみください。

「晴天の木陰の下で」
吟醸モヒート(アルコールorモクテル) 1,000円

良く晴れた夏の日、涼しさを求めて歩いた時に見つけた木陰ですずむ情景をモチーフに、
木々を彷彿させるミントを使用して清涼感たっぷりに仕上げました。炭酸のしゅわしゅわ感とほんのり香るハーブがとても爽やかです。

●器も食べられるエディブルボウルかき氷
          ▲(左)イメージ (右)環境にも優しい食べられる器
「夏空の白雲」
マスカルポーネクリームのかき氷 1,250円
(左)いちご&紫芋 (右)ほうじ茶&焼きとうもろこし

ふわふわな真っ白のかき氷はまるで入道雲。かき氷をのせた器は、なんと丸ごと食べることができます。マスカルポーネクリームの酸味といちごやとうもろこしの優しい甘みが食欲をそそります。

●ワンハンドで楽しめる鮎dog
「鮎光り、せせらぐ川は森の中」
鮎dog 1,000円

鮎を丸ごと一匹パンに挟んだ鮎dogはまるで鮎が上流へ向かい泳ぐよう。で酢が決めての大葉たっぷりタルタルソースが食欲をそそる一品。ドリンクと合わせてテイクアウトもおすすめです。

●夏の欲張りセット
「夏の思い出マリアージュ」
ミッドパークアートラウンジセット 3,300円

「日本の夏の涼」を感じさせるさまざまなシーンを閉じ込めたアートメニューが楽しめるMIDPARK ART LOUNGEの中でもシェフ一押しメニューを盛り合わせました。シャインマスカットの白和え、紫芋のポテトサラダ、煎り酒冷やしトマトと色鮮やかな3種の小鉢と、フルーツ生春巻。メインはビーフステーキとガーリッ
                  クシュリンプからお選びいただけます。

~緑が心地よいアート空間でくつろぎの時間を~
色鮮やかなアート提灯やユニークなカウチが登場

●夜空を彩る夏の提灯インスタレーション
                 ▲(左)提灯のイメージ (右)イメージ
非日常な空間を彩る色とりどりの提灯は、Tokyo Midtown Award 2017 原研哉賞を受賞した経歴もあるアートディレクター田村有斗がグラフィックデザインを担当。日本の夏の涼×アートがコンセプトのグラフィカルな模様はグリッチ・アート(※)です。モニターに映し出される偶然の一瞬を留めた再現不可能な光のアートを、伝統的な夏の風物詩”提灯”に定着させ、新旧の調和を表現しました。
※グリッチ・アートとは、コンピューターの画像処理の際に発生するバグ「グリッチ」を意図的に発生させ、記録する手法。

■田村 有斗/TM INC.アートディレクター
Tokyo Midtown Award 2017 デザインコンペ原研哉賞受賞
日本大学芸術学部デザイン学科を卒業後、電通テック、MR_DESIGNを経てTM INC.を設立。ブランド戦略におけるコンセプトの開発からCI・VI設計、広告やパッケージ、サイン計画、空間演出など、ビジュアルコミュニケーションを軸にした総括的なクリエイティブを手がける。

■「TOKYO MIDTOWN AWARD」とは
東京ミッドタウンが「“JAPAN VALUE(新しい日本の価値・感性・才能)”を創造・結集し、世界に発信し続ける街」をコンセプトに、次世代を担うデザイナーやアーティストの発掘・応援、その先のコラボレーションを目的としてデザインとアートの2部門で開催するコンペティション。

●緑と風が心地よいくつろぎの座席たち
豊かな緑と風が心地よい屋外ラウンジでは、ふかふかの芝生に身をゆだねるようなユニークなソファや、足を伸ばしてリラックスできるラグジュアリーなカウチソファが並び、ゆったりと楽しめる空間をご用意しております。また木々に囲まれたウッドテーブルのエリアも登場し、都心でありながらも緑あふれるミッドタウン・ガーデンで心地よいひとときをお過ごしいただけます。

【感染症対策】
安心してお過ごしいただけるように以下を徹底して運営しております。
□スタッフの検温、マスク着用、手指消毒
□入場時のお客様の検温、手指消毒
□待機列解消のため順番待ちシステムの導入
□キャッシュレス決済対応、受付カウンターの飛沫防止対策
□オープンエアーな空間
□エリア内イス・テーブルの抗菌コーティング実施(予定)

お客様へのお願い
□飲食時以外でのマスクの着用、咳エチケットにご協力をお願いいたします。
□発熱や咳、咽頭痛などの症状がある方については、ご利用をお控えください。
□ソーシャル・ディスタンスの確保をお願いいたします。
□少人数でのご利用を推奨しております。

▼MIDTOWN ART PALETTEのプレスリリースはこちらから
URL:https://digitalpr.jp/r/48479

※掲載写真はイメージです。メニューは変更になる場合があります。
※掲載価格は税込みです。
※掲載情報は予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※最新の営業情報はオフィシャルサイトをご確認ください。
なお、新型コロナウイルス感染拡大防止および天災等の状況により予告なく営業時間の変更・休業となる場合がございます。予めご了承ください。
※東京ミッドタウンではお客様と従業員の安全・安心を第一に考え、新型コロナウイルス感染拡大防止に取り組んでおります。詳細は以下よりご覧いただけます。
URL:https://www.tokyo-midtown.com/jp/news/5054/

▼プレス関係者向け画像素材はこちらから

東京ミッドタウンマネジメント株式会社
藤山 吾朗