今さら聞けない会席料理の奥義と楽しみ方を
ホテル椿山荘東京の料亭「錦水」総支配人を務めた講師が伝授します
ホテルアジュール竹芝(東京都港区海岸、池田直彦総支配人)では、大人のための会席料理マナー講座を2013 年10月23 日(水)14:30~16:30 に、3 階おまかせ会席「銀座」で開講いたします。
講師の俵木 章浩は、1973 年藤田観光(株)に入社し、その後椿山荘料飲支配人、料亭「錦水」総支配人などを歴任したベテランのホテルマン。HRS 技能検定1 級(国家資格)など、数々の資格を持ち、サービス技能をきそう料飲コンクールで審査員も務めています。
大人になるとなかなか機会のないマナー講座。
先付から始まる料理の意味合いや楽しみ方、箸使いに至るまで、これはやってはいけない事、しなくてはいけない事など、粋な大人になるための最低限のマナーを身につけていただくために、今回の講座を企画しました。
知っているようで知らないことが多いことに愕然とし、改めて会席料理の奥の深さ、味わい深さを知れば、さらに楽しみも増してきます。
講師の話を聞けば、どのような格式の高い料亭でも恐ることはなくなります。当日は食前酒を含む会席料理フルコースを頂きながら、講師の話を楽しんでください。
【粋な大人になるための「会席料理マナー講座」】
■開催日時:2013 年10 月23 日(水)14:30~16:30(受付14:00)
■受講料:¥4,800(税サ込)
■募集人員:先着40 名様 (定員となった場合はキャンセル待ち。)
■会場:3F おまかせ会席「銀座」
■講座内容:
(1)会席料理(先付・吸物・造り・煮物・焼物・揚物・留椀・御飯・香の物・水菓子)
(2)食前酒、お土産(椿山荘の会席マナー手帖等)
■講師:俵木章浩(藤田観光(株) ホテル椿山荘東京 和食レストラン課 兼 本社企画グループ 料理・料飲サービス指導担当)
■ご予約・お問合せ:TEL03-3437-5566(宴会予約)
講師:俵木 章浩《プロフィール》
1973 年藤田観光(株)入社。
椿山荘料飲支配人、料亭「錦水」総支配人を歴任。
社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会・理事を歴任。
料飲サービスコンクールの審査員も務める。