びわこ成蹊スポーツ大学サッカー部の森昂大選手がJリーグ・徳島ヴォルティスに加入内定 -- 6年連続20人目のJリーガー誕生

びわこ成蹊スポーツ大学(滋賀県大津市)サッカー部(男子)の森昂大選手(もり こうだい・4年次生・DF)が、2022シーズンからJ1の徳島ヴォルティスに加入することが内定した。同大から6年連続20人目のJリーガーが誕生する。

森選手は入学当初からサッカー部のTOPチームに所属。しばらくは出場機会に恵まれなかったものの、1年次の中頃からチャンスを掴み、以降は不動のセンターバックとしてプレーしている。
 迫力のある空中戦と正確なフィードを武器にチームを牽引し、今年はゲームキャプテンを務めるまでに成長した。

徳島ヴォルティスの強化部は、森選手について「チームがセンターバックというポジションを求めていた中、高いスキルとメンタルを兼ね備え、さらに成長を見込める選手だと感じた。正確にミスなく繋ぐという強みに加えて、プレーの始まりとなる玉出しができるようになることを期待している。フォワードに嫌われるようなプレーを見せて欲しい」と話している。

◆森昂大選手 プロフィール
【生年月日】1999年4月27日
【出身地】長野県
【身長/体重】183cm/74kg
【ポジション】DF
【サッカー歴】鎌田SSS→AMBICIONE松本→創造学園高校(現:松本国際高校)→びわこ成蹊スポーツ大学

◆森選手のコメント
 この度、徳島ヴォルティスに加入することになりました森昂大です。
 目標としていたプロサッカー選手になることができ、大変嬉しく思います。これまで支えてくださった全ての方々や特に家族への感謝の気持ちを忘れずに全力でプレーします。
 そして1試合でも早く試合に出て活躍し、徳島ヴォルティスの勝利に貢献できるように頑張ります。皆さん、応援宜しくお願いします!

▼本件に関する問い合わせ先
びわこ成蹊スポーツ大学
上原