オーストリアワイン最高峰の地で360年以上続くワイナリー「sax(ザックス)」6月1日(火)取り扱い開始のお知らせ

株式会社JFLAホールディングス(本社:東京都中央区/代表取締役社長:檜垣周作)の子会社である
株式会社アルカン(代表取締役社長:檜垣周作/本社:東京都中央区)は、オーストリアのワイナリー「sax(ザックス)」のワインを2021年6月1日(火)より発売いたします。

今なぜ、オーストリアワインか?
オーストリアワインは高品質ワインとして、近年ワイン業界の注目を集め、日本での人気も定着し始めています。アルカンは抜群の品質を誇るザックス社のカジュアルラインと、明確な個性を誇る単一畑のDACレゼルヴェ ワイン(※)を日本のワイン愛好家の皆様にお届けし、さらなるオーストリアワインの普及に貢献したいと考えております。
(※)DACレゼルヴェとはオーストリアのワイン法のDAC(Districtus Austriae Controllatus)は、その産地の典型的なクヴァリテ―ツヴァインであることを意味し、さらに“Reserve”表示は力強く長期熟成するワインにつけられます。

オーストリアワイン最高峰の地で360年以上続くワイナリー
ワイナリーの始まりは1660年。ザックス家は、オーストリア最大のワイン生産地である、ニーダーエスタライヒ州 カンプタールの中心、ブドウ栽培最高峰の地と言われる、ランゲンロイスで代々ブドウ栽培に従事してきました。品種と生産年にこだわったワイン醸造への情熱を持ち、現在では自社畑30ヘクタールにまで拡大しました。

ザックス社のブドウ畑はこの地域特有の黄土・砂利・岩石帯から構成されており、熟成段階によって様々なニュアンスの酸味を持つワインが生み出されています。

若き双子の生産者による伝統と現代技術が融合したワイン造り
2008年に両親から家業を引き継いだ
ルドルフJr.とミヒャエルの双子の兄弟。

子どもの頃からワイン造りに親しんできた二人は、18歳にして独自のブルゴーニュ・スタイルのワイン、『ザクセス』を生み出し、2020年にはオーストリアワイン国内のコンペティション『SALON』で優勝という快挙を達成。若くしてスター生産者の仲間入りを果たします。

オーストリアらしい爽やかでピュアなスタイルのワイン造りを土台にしながら、独自の感性で品種、畑の個性とポテンシャルをしっかりと引き出した『sax』の魅力あふれるワインを造りだしています。
※『ザクセス』は生産本数が限られており、世界的なオーストリアワイン需要増により、現時点での取り扱いはありません。

【発売日】2021年6月1日(火)
【販売先】ホテル、レストラン、業務卸問屋、酒販店、百貨店など
【輸入販売元】株式会社アルカン

【商品名】ルフティクス 2020
【希望小売価格】2,000円(税抜)
【品種】グリューナー・フェルトリーナー
黄土の土壌由来の豊かな果実味とクリアなミネラル、爽やかで生き生きとした酸が感じられるワイン。ステンレスタンクで発酵後、シュール・リーで3ヶ月熟成。青りんごやカルダモン、白胡椒などの香りは繊細で気品がある。しなやかなアタック、バランスがよくグレープフルーツなどのアロマ。フィニッシュは長く、なめらか。フードフレンドリーなワイン。

【商品名】カンプタール リースリング 2020
【希望小売価格】2,200円(税抜)
【品種】リースリング 100%
冷涼で凝縮感のある典型的なカンプタールのクラッシックなスタイルのリースリング。
ステンレスタンクで発酵後、シュール・リーで5ヶ月熟成。片麻岩の土壌由来のミネラルを感じ、フレッシュでフルーティー、豊かな酸のバランスも絶妙なワイン。寿司や刺身など魚介料理と好相性。

【商品名】クラシコ ツヴァイゲルト 2017
【希望小売価格】 2,000円(税抜)
【品種】ツヴァイゲルト
ランゲンロイスの中心から南に位置する黄土の土壌からなる畑で、樹齢25~30年のブドウを使用。スティールタンクで発酵後、大樽で1年熟成後、1年瓶熟成。
済美桜、カシス、カカオの香り。味わいも済美桜やカシス、クローブ、シナモン、刺激のあるスパイスが感じられる。ローストビーフやジビエに最適。

【単一畑  DAC レゼルヴェ ワイン】

【商品名】リート・パンツゥアン グリューナー・フェルトリーナー 2018 カンプタール・DAC リザーブ
【希望小売価格】2,800円(税抜)
【品種】グリューナー・フェルトリーナー
黄土やスレートの土壌由来の豊かな果実味とクリアなミネラルが感じられる。樹齢50年以上のブドウからもたらされる旨みと豊潤さ、凝縮感を備えたワイン。熟成のポテンシャルは15年以上。ステンレスタンクで発酵後、全ての澱の上で4ヶ月、その後良質な澱で4ヶ月熟成。熟した桃のように強い果実、甘草、熟したリンゴ、黒胡椒の香り。味わいは安定した酸味、ハーブのニュアンス、ナッツのようなアロマ、力強いスパイスとスモーキーな味わい。スパイシーな中華鍋料理と好相性。※2020年 サクラアワード金賞受賞

【商品名】リート・シュタインマースル リースリング 2018カンプタール・DAC リザーブ
【希望小売価格】2,800円(税抜)
【品種】リースリング
片麻岩の土壌由来と樹齢35年のブドウからなるミネラルと旨みを感じる、豊潤さと凝縮感を備えたワイン。熟成のポテンシャルは10年以上。ステンレスタンクで発酵後、シュール・リーで8ヶ月熟成。アプリコットのお菓子のアロマが特徴的。クリーミーな味わいでエレガントな酸は心地良い余韻へと続く。鯉の蒸し煮などに最適。※2020年 サクラアワード銀賞受賞

・株式会社アルカン(高級料理食材、製菓材、小売食品、ワインの輸入販売)
1980年より西洋料理食材をヨーロッパより輸入するパイオニアとして世界中から選び抜かれた生産者の優れた食材を提供しています。高級食材やワイン、製菓材料、グロッサリーなど2,000アイテムを日本中のシェフ、ソムリエ、パティシエ、リテーラーの方々へお届けしております。
■本社所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-6 盛田ビルディング
■代表者:代表取締役社長 檜垣 周作
■HP:www.arcane.co.jp

・株式会社JFLAホールディングス