おうちで京料亭の味を学ぼう!京都高島屋ホームページで老舗料亭6軒の料理講習動画を公開中!「京の味ごちそう展 オンライン」

老舗料亭6軒自慢の丼ぶりのレシピのほか、普段なかなかいくことのできない料亭の中や庭なども動画で公開!おうちで京都への旅気分を味わえます!

講習動画でおうちで料亭の味を再現!『特製丼ぶり おうちごはん企画』
毎年「京の味ごちそう展」の会場に登場するイートイン「名物食堂」。その中でも、小腹を満たすくらいの小丼ぶりを、午後3時から曜日替わりで提供する大人気企画・『京のお(や)(どき)』にちなみ、今年はWEB6料亭(「魚三楼」「中村楼」「西陣魚新」「山ばな平八茶屋」「美濃吉本店 竹茂楼」「菊乃井」)のご主人・若主人による自慢の丼ぶりのレシピと作り方を、動画で紹介します。
このうち、「山ばな平八茶屋」
「美濃吉本店 竹茂楼」「菊乃井」の3料亭については、若主人がそれぞれに解釈しアレンジした親子丼を紹介し、基本材料の「お試しセット」も販売しています。

■「魚三楼」主人・荒木稔雄氏による『鯛のあんかけ丼』

■「中村楼」主人・辻雅光氏による『湯葉丼』

■「西陣魚新」主人・寺田伸一氏による『鯛茶漬』

■「山ばな平八茶屋」主人・園部晋吾氏による『京赤地鶏の親子丼』

■「美濃吉本店 竹茂楼」若主人・佐竹洋治氏による『親子丼 京風白味噌仕立』

■「菊乃井」若主人・村田知晴氏による『炭焼(すみやき)香(こう) 長崎対馬地どりつくね親子丼』

「山ばな平八茶屋」「美濃吉本店 竹茂楼」「菊乃井」の親子丼については、調理に必要な具材を各料亭が仕込み、おうちで湯煎などの簡単調理で再現できる「お試しセット」も販売しています。
【ごちそう展限定料亭若主人の『我おもふ親子丼』お試しセット6人前分)9,720円【送料別途、クール便660円】
※各料亭の親子丼の具・2人前分を1セットとし、3料亭分の3セット(6人前)をお送りします。
※価格は消費税を含む総額にて表記しています。

■お届け日:227日(土)、228日(日)、36日(土)、37日(日)、320日(土)、321日(日)、327日(土)、328日(日)

【お問い合わせ】京都高島屋 075-221-8811(代表)

株式会社高島屋
村田 善郎